致敬“生命的守護者”(今日談)

盛玉雷

2018年08月19日05:24  來源:人民網-人民日報
 

  在湯加,中國海軍和平方舟全體醫務人員重溫《中國醫師宣言》﹔在天津,多家醫院組織大型義診,彰顯醫者仁心﹔在重慶,19名漫畫大師描繪醫患美麗笑容……近日,各地以形式多樣的活動迎接首個“中國醫師節”的到來。

  令廣大醫務人員備受鼓舞的是,習近平總書記作出重要指示,勉勵大家不斷為增進人民健康作出新貢獻,為健康中國建設譜寫新篇章,努力開創我國衛生健康事業新局面。這體現了黨中央對衛生健康工作的高度重視,對廣大醫務人員優秀業績的充分肯定。

  “健康所系,性命相托。”在條件艱苦的邊遠地區,在抗擊自然災害的一線,在重大疫情襲來之際,醫務人員的堅守帶來生命的希望。非典突如其來,廣大醫務工作者舍身忘我、救死扶傷,給予人們戰勝疫情的力量﹔年復一年,鄉村醫生用肩膀“擔負起十裡八鄉的健康”……他們以無私的付出,守護百姓健康,贏得了社會禮贊。如今,以國家名義慶祝中國醫師的專屬節日,正是向“生命的守護者”致以崇高敬意,弘揚敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆的精神。

  沒有全民健康,就沒有全面小康。眼下,我國基層衛生醫療水平有待提升,尊醫重衛的良好氛圍還需強化。以“中國醫師節”為契機,號召全社會共同支持參與衛生健康事業,我們就能為健康中國、全面小康匯聚更多力量。


  《 人民日報 》( 2018年08月19日 01 版)
(責編:馮粒、袁勃)