海外版專欄“代表走筆”:貫徹新思想 推進鄉村振興

作者沈騰香,中共十九大代表。現任福建省龍岩市長汀縣策武鎮南坑村黨支部書記。先后獲得全國“三八紅旗手”“全國老區婦女創業創新標兵”等榮譽。本報記者邵玉姿整理。作者肖像,張武昌繪

2018年08月15日09:31  來源:人民網-人民日報海外版
 

  

  實施鄉村振興戰略,是中共十九大作出的重大決策部署,是新時代做好“三農”工作的總抓手。

  作為十九大代表和村黨支部書記,有責任在新思想的指引下,加快推進鄉村振興,讓鄉親們都能享受到黨的好政策帶來的大實惠,讓大家凝心聚力奔小康。經過半年多來的學習和實踐,有這樣幾點感受:

  旺產業,創業增收有保障。鄉村要振興必須有產業的支撐。為提升產業層次,我們積極謀劃產業項目:一是發展現代觀光旅游農業,打造了20畝的現代鮮花基地。現已完成招商引資,預計每年將給村裡增加20萬元的收入。二是促進產業升級。引導果農成立草莓專業合作社,充分利用離縣城近,又是美麗鄉村的有利條件,發展觀光農業。現在單畝草莓的利潤超過2萬元。三是充分利用全國書法培訓基地——恭耕書院培訓點、銀杏基地、漁家傲垂釣區等旅游資源,鼓勵村民發展民宿。現在南坑村民宿客房已達30間。

  強組織,攻堅克難有干勁。我從1997當選村支書到如今,深刻感覺到“給錢給物,不如建個好支部”。當初“難坑”能變“富坑”,靠的就是支部和黨員的作用。進入新時代,實施鄉村振興戰略,更要靠基層黨組織加強黨建工作,增強凝聚力和戰斗力。例如,在助力脫貧攻堅方面,積極發揮黨員作用,介紹、帶領有勞動能力的待業貧困戶就業。經過努力,全村建檔立卡的貧困戶15戶49人已於去年全部脫貧。

  鄉風好,持續發展有底氣。鄉村振興,不僅要看農民口袋裡票子有多少,還要看農民精神風貌怎樣。我們村每年評選和獎勵10個勤勞致富的村勞動模范。目前,全村已評選出60多位村勞模,還評選出村級道德模范10人、星級文明戶216戶、“五好家庭”23戶。我們還結合“移風易俗”活動,開展“十在農家”“八不行為規范”宣傳教育,開展“六提倡、六反對”活動,破除了封建迷信,革除了大操大辦紅白喜事等陋俗,形成了健康向上的生活風尚。

  今后,我們將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,發揮好支部的引領作用:持續抓好生態文明建設,將南坑村打造成能留住生態、留住記憶、留住鄉愁的“‘杏’福田園小鎮”﹔大力發展生態產業,進一步提升草莓、蔬菜等產業的檔次,發展鮮花種植,做強休閑觀光農業,努力將南坑村建設成為機制活、產業優、百姓富、生態美的幸福田園小鎮。

  (作者沈騰香,中共十九大代表。現任福建省龍岩市長汀縣策武鎮南坑村黨支部書記。先后獲得全國“三八紅旗手”“全國老區婦女創業創新標兵”等榮譽。本報記者邵玉姿整理)

  欄目郵箱:hwbdbzb@163.com

(責編:董曉偉、黃策輿)