人民日報評論員:堅定信心,保持經濟穩中向好態勢

——一論確保實現經濟社會發展目標任務

本報評論員

2018年08月02日04:36  來源:人民網-人民日報
 

  穩定是發展的基石,行穩是致遠的前提。

  “上半年經濟保持了總體平穩、穩中向好態勢”,7月31日,中共中央政治局召開會議,科學把握我國發展大勢和經濟形勢,充分肯定今年以來我國經濟社會發展取得的成就,深入分析當前經濟運行面臨的問題和變化,對下半年經濟工作作出重點部署、提出明確要求,為著力推動高質量發展,確保實現經濟社會發展目標任務指明了前進方向,提供了重要遵循。

  “總體平穩、穩中向好”,這是今年上半年我國經濟運行的總體特點。“穩”,體現在主要宏觀調控指標處在合理區間,上半年我國國內生產總值同比增長6.8%,連續12個季度穩定運行在6.7%—6.9%的中高速區間,經濟運行呈現出增長平穩、物價溫和、就業向好、國際收支基本平衡的良好運行格局。“向好”,體現在經濟結構持續優化,上半年服務業對經濟增長貢獻率達到60.5%,對經濟增長的“壓艙石”作用繼續鞏固﹔最終消費支出對經濟增長貢獻率達到78.5%,消費對經濟增長的基礎性作用在不斷增強。同時,防范化解金融風險取得初步成效,社會預期發生積極變化,生態環境持續改善,人民群眾獲得感、幸福感、安全感增強。

  總體平穩、穩中向好的態勢來之不易。今年以來,面對復雜嚴峻的國際形勢和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,各地區各部門按照黨中央部署,堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,落實高質量發展要求,以供給側結構性改革為主線,著力打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治三大攻堅戰,加快改革開放步伐,使改革紅利持續釋放,新舊動能加快轉換,市場預期總體向好,邁向高質量發展的態勢良好。經濟發展呈現的更多積極變化,增強了中國經濟的底氣和信心。

  難能可貴的是,這些成績是在當前外部環境不確定性增多、國內結構調整、轉型升級扎實推進的大背景下取得的。中國經濟大盤“穩”、消費升級勢頭明顯、區域協調動力增強、創新活力不斷釋放,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央關於經濟工作的決策部署完全正確,充分彰顯了我們黨在復雜多變的局面下駕馭社會主義市場經濟的高超智慧和嫻熟能力。在上半年我國經濟發展取得新成績的基礎上,堅決貫徹落實好中共中央政治局會議精神和決策部署,繼續鞏固穩中向好的良好態勢,積極應對穩中有變的新問題新挑戰,始終堅持穩中求進的工作總基調,才能推動我國經濟向高質量發展階段不斷邁進。

  紛繁世事多元應,擊鼓催征穩馭舟。緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定信心,銳意進取,扎實工作,我們就一定能確保實現經濟社會發展的目標任務,引領中國經濟航船劈波斬浪、行穩致遠。


  《 人民日報 》( 2018年08月02日 01 版)

(責編:袁勃、王倩)