人民日報:“騎士”的美好在路上

仇雪雪

2018年07月24日07:41  來源:人民網-人民日報
 

  我是一名互聯網外賣平台石家庄站點的女騎手,也是我們站點的第一個女騎手。雖然我們這行男多女少,但我的業績絲毫不比身邊的男騎手差。整個站點裡有100人左右,我的送單量能排到前十,每次看著這個排行榜,就覺得特別自豪。

  別人騎車是兜風、是運動,而對於我們來說,這是工作、是生計。現在正值酷暑,汗流浹背不說,有時候遇到滂沱大雨,也得先保護好外賣再考慮自己。當然,有付出就有回報,送得多,收入自然就高。我們的收入基本都是靠底薪加提成,評分高低也會影響收入多少,粗略算了一下,在過去大半年時間裡,我總共送出了超過1萬份外賣訂單。

  曾經有一個調查數據,在我們外賣平台的所有騎手中,雖然女騎手的比例不到1/10,但是產生優秀騎手的比例卻高於男性騎手。在我看來,這是女性的細心和耐心在加分。其實,送外賣不光考驗體力,還得比拼腦力。比如,怎麼規劃自己的行車路線,怎樣最大限度成功接單、順利送達,這要費一番思量。同時,送餐也是個心細的活兒。等紅燈不搶一秒,也不能多停。騎行顛簸時,必須扶好外賣箱,不讓飯菜洒出來。

  工作中最開心的,是把還熱乎的飯菜送到顧客手中,聽到他們說一聲“謝謝,辛苦了”,能讓我覺得來一趟很值。不少人看到我是個女騎手,還會為我鼓勁。記得有一次送餐時剛好下雪,我騎的電動車滑倒了,用戶的外賣撒出來一些。我買了飲料想賠給人家,但是顧客說什麼也不肯收,還一個勁兒說辛苦,讓我路上注意安全。這讓我深深感受到來自陌生人的善意,讓我覺得自己在為這個城市做貢獻,工作也很有價值。

  或許在外人眼裡,整天風吹日晒算不上什麼好工作。但在我心目中,這是個溫暖的職業。因為,就在日常的奔波中,我遇到了愛情。我的丈夫也是一名外賣騎手。從請教業務到閑話家常,我們結緣於這份東奔西走的工作,即便有的時候感覺非常疲憊,但每次在路上或者去餐廳取餐時偶然遇到,都能高興好一會兒。最幸福的,莫過於晚上9點多不太忙的時候,能一起吃頓飯,聊聊一天的見聞,看看車流、吹吹晚風。

  近年來,互聯網給餐飲業插上了翅膀,外賣平台快速發展,改變著人們的飲食習慣,那些很忙、很累或者不會做飯的人,足不出戶就可以享受到美味的食物。在我看來,這也是一種消費趨勢。作為“互聯網+”的一分子,外賣行業以每天幾十萬騎手、配送超過千萬份訂單的規模,成了服務業中的重要一環。

  我想說,雖然工作辛苦,但我的收獲和付出成正比﹔雖然晒得黑了,但是我收獲了愛情﹔雖然來回奔波,但是我得到了用戶的理解和尊重。為了紀念我們的相識相遇,我們倆特意穿著外賣的工作服拍了結婚照。如今,我也有了新的夢想,我們要一起經營一個美滿的家庭,一起創造自己的美好生活。我相信,隻要踏實奮斗,夢想就一定能成真。

  (作者為互聯網外賣平台騎手,本報記者常欽整理) 


  《 人民日報 》( 2018年07月24日 09 版)

(責編:馮粒、黃策輿)