人民日報行與思:暑假作業值得好好設計

丁雅誦

2018年07月12日04:37  來源:人民網-人民日報
 

  河北香河第十中學暑假期間開展機器人教學課,讓農村學生感受科技魅力。圖為老師在向孩子們講解機器人挑戰賽的相關知識。
  王曉桐攝

  “為什麼我會近視”“二胎時代對我有什麼影響”“為什麼我有時候會想說謊”……暑假期間,南京市一所小學給全體學生布置了一份調研作業:認識你自己。這樣的作業既讓孩子們覺得新鮮有趣,也得到了家長們的交口稱贊。不少家長表示,孩子在研究過程中發現了自己的特點,認識到自身的不足,明白了許多道理。

  暑假往往是學生們提升自我的黃金期。鞏固知識、查缺補漏、提前預習,這些固然很重要,但是如果暑假作業只是課堂學習的延續,暑假生活只是在奧數、英語提高班裡打轉,那可就太浪費了。

  近兩個月的暑假是一段寶貴時光,暑假作業值得好好設計。暑假作業的量要適度,不要把孩子長時間困在寫字台前或者培訓班裡﹔暑假作業的面要更寬,應兼顧思想品德、課程學業、調查研究、身體素質、文化素養等各個方面﹔暑假作業應更重視能力的培養,盡量將書本知識與生活實踐充分結合起來﹔暑假作業應更加個性,不妨多一些開放式的課題,讓學生開動腦筋、自由選擇﹔暑假作業應重視評價,不能學生完成之后,老師一“閱”了之。

  期待老師、家長、社會能夠一起用心,讓暑假作業有趣、有意義,讓孩子們的暑假更開心、更充實。


  《 人民日報 》( 2018年07月12日 18 版)

(責編:袁勃、黃策輿)