“蔡家崖號”列車開行助力革命老區搭乘幸福快車

劉慶東

2018年06月27日16:33  來源:人民網-觀點頻道
 

6月21日7時20分,在習近平總書記到山西省興縣蔡家崖村考察滿一周年之際,冠名為“蔡家崖號”的K7823/7822次旅客列車首次從這塊紅色熱土駛出,開往省會太原,結束了當地不通旅客列車的歷史。

前段時間,以“崇尚英雄,精忠報國”為主題的報道活動正在中華大地如火如荼的展開。活動指引人們不僅要追思那些在崢嶸歲月中浴血奮戰的革命先輩,更要感恩如今來之不易的幸福和平生活,在和平年代發現那些秉承崇高信仰,肩負時代重任的平民英雄。如今,一趟以革命老區、紅色熱土冠名的“蔡家崖號”旅客列車駛出,助推了當地經濟發展,又促進紅色旅游文化的傳播,革命老區人民搭上發展的快車,把日子過得紅紅火火。

地處呂梁山脈的山西省興縣曾是晉綏邊區首府和晉綏軍區司令部所在地,時人譽稱“小延安”。作為貧困山區,興縣曾位列山西省35個國家重點扶持的貧困縣之首,是打贏脫貧攻堅戰的重要戰場。習近平總書記指出:要堅持精准扶貧、精准脫貧。利用興縣境內瓦日鐵路的資源優勢,當地鐵路部門抓住機遇,對原有鐵路貨運線太興鐵路和瓦日鐵路的部分區段進行擴建和改造,使線路具備了旅客列車開行條件,打通了興縣蔡家崖村與外界的通道,從此開啟了當地人民發家致富、挖掘紅色旅游資源的嶄新篇章。

有句古話叫做“飲水思源”。生活在和平幸福時代的人們,更應該去追尋先輩的腳步,感受那份熾熱的赤子之心。“蔡家崖號”小火車的開行成為了連接鄉村與城市的橋梁,讓人們紛紛慕名前來,滿足了人們紅色旅游的心願﹔更帶動了當地村民們的勞動熱情,讓更多人品嘗家鄉的特產味道,從而促進生活收入顯著增加,提升了村民的幸福感。

紅色旅游方興未艾,是時代發展的需要,也是加強人們愛國主義教育的重要方式和手段。以“蔡家崖號”小火車為代表的紅色旅游資源開發利用,就是一個很好的例子。經過鐵路部門的精心布置,當地政府部門的大力支持,小火車正在成為外界觀察革命老區發展面貌、感受革命聖地紅色基因的一扇“窗口”,以獨特方式向人們講好那些點燃革命火焰的共產黨人和勞動人民的故事,成為弘揚主旋律、壯大正能量的生動載體。

潮起兩岸闊,風正一帆懸。隨著時代的發展,歷史車輪的前進,革命老區也在煥發出朝氣蓬勃的新鮮活力。依托於改革開放四十年國家交通事業的不斷壯大,旅客列車途經的婁煩、嵐縣、臨縣、興縣這些原本的貧困地區,隨著列車的密集開行,讓這些革命老區連入了全國高速發展的鐵路客運網絡,共享交通資源和發展紅利,為沿線地區脫貧致富提供有力支撐。而蓄勢待發的紅色之旅也將在這裡開啟,為傳承紅色基因、弘揚革命精神貢獻一份力,推動人們崇尚英雄,牢記使命,不忘初心,精忠報國的情懷和信念在中華大地生根發芽,生生不息。

(責編:董曉偉、黃策輿)