【大家談】讓“辛苦”的干部心不苦

——“新時代新擔當新作為”系列評論

宋君華

2018年05月25日08:26  來源:人民網-觀點頻道
 

近日,中共中央辦公廳印發《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》(以下簡稱《意見》),對倡樹正確用人導向、完善考核評價機制、建立容錯糾錯機制、熱情關心關愛干部等方面提出明確要求,進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為。《意見》的出台,彰顯了“為敢於擔當的干部擔當”的堅定決心,構筑了“為敢於負責的干部負責”的制度保障,必將凝聚形成創新創業的強大合力。(5月21日《人民日報》)

近年來,隨著管黨治黨的“螺絲釘”越擰越緊,黨員干部的精神面貌煥然一新,干事創業的活力不斷迸發。但由於監督措施多、激勵措施少,一些地方出現干部“流汗又流淚、辛苦又心苦”的現象,造成干部“不願為”“不敢為”“不會為”的問題。因此,要充分發揮《意見》的“三個效應”,讓“辛苦”的干部心不苦。

要釋放“鯰魚效應”,引入競爭機制,實行優勝劣汰,從而激發干部的干勁和活力。在選人用人上,一些地方搞“論資排輩”“平衡照顧”,導致干與不干、干多干少、干好干壞一個樣,嚴重挫傷了干部干事創業的積極性。《意見》明確提出,鮮明樹立重實干重實績的用人導向,充分發揮干部考核評價的激勵鞭策作用。我們要牢牢把握用人導向這個最重要的導向,充分發揮干部考核評價“指揮棒”作用,公道對待干部、公平評價干部、公正使用干部,堅持優者上、庸者下、劣者汰,大膽地讓實干者得實惠、讓投機者受損失,激活干部一池春水,引導廣大干部以“謀事”代替“謀人”,全身心地扑在干事創業上。

要破除“洗碗效應”,常洗碗的人,打破碗的幾率就會高,並因此挨罵,而從不洗碗的人則可以明哲保身。在當前全面從嚴治黨大背景下,這種現象在一些地方還比較普遍。一些個性鮮明、堅持原則、敢抓敢管的干部,往往容易得罪人或出現差錯,因此而被埋沒,而一些不求無功、但求無過的“官油子”,卻因為有精力東拉西扯、長袖善舞而得到提拔重用。《意見》明確提出,建立健全容錯糾錯機制,寬容干部在改革創新中的失誤錯誤。我們要准確把握“三個區分開來”的要求,結合當地工作實際,把握好嚴管與厚愛的辯証法,研究制定容錯糾錯的具體實施細則,對該容的大膽容錯,不該容的堅決不容,做到嚴管有“尺度”、厚愛有“溫度”。

要運用“音叉效應”,“音叉效應”就是共鳴現象,對於事物的影響,不在於作用力大小,而關鍵在於找准了它的脈搏。一些地方對干部平常安排部署多、談心談話少,嚴格管理多、關心信任少,導致干部的榮譽感、歸屬感、獲得感不高,難以形成同向發力、同頻共振的效果。《意見》明確提出,滿懷熱情關心關愛干部,讓他們安心、安身、安業。我們要強化政治激勵,在榮譽和崗位上給予褒獎和重用﹔加大工作支持,在干部爬坡過坎時添臂助力,克難攻堅時搭橋鋪路,沖鋒陷陣時加油鼓勁﹔提高待遇保障,落實好職級職務並行制度,免除干部后顧之憂﹔注重人文關懷,有成績時適時表揚,有困難時大力幫助,有問題時善意提醒,讓干部時刻感受到組織的關懷就在身邊。

(責編:董曉偉、王倩)