套路還是歧路?當心跟風走上不歸路

張玫

2018年05月11日16:46  來源:人民網-觀點頻道
 

近日,“滯銷大爺”成為網民熱議的話題。對很多商家來說,這種“悲情營銷”無非是為了吸引眼球,博取同情,雖可以短期促進銷量,但從長遠來看,如此鼠目寸光的做法,不僅傷害了大爺的肖像權和拍照人的著作權,更損害了市場公平競爭環境,透支了網友同情心,損害了農產品的整體線上品牌和行業發展前景。

況且,假如單個商家冒用大爺的照片打了“悲情牌”叫侵權、作假。那麼,海量線上商家都用同一個大爺的照片玩同一個套路的營銷,這又該叫什麼?

在注意力經濟時代,流量變現才是王道,一個模式一旦賺錢,立馬全網套用模仿,加之大部分人的版權意識薄弱,缺乏有效維權渠道,無形中助長了這一“跟風”現象。

就拿短視頻來說,“內容同質化”十分常見。比方說,一個整塊吃“盤龍五花肉”的吃播視頻一火,立馬全網都在這麼吃﹔小豬佩奇的社會人標簽出現了,轉眼全網都是“社會人”﹔“海草舞”走紅了,全網也都在跟著屏幕海草海草﹔一個人說“老鐵666”,轉瞬間就沒法好好說話了……

如果說,此次 “XX滯銷,幫幫我們”的盲目跟風涉嫌侵權,欺騙消費者,跟風者可能觸及法律底線﹔那麼,一些盲目跟風的現象,如“無保護極限運動”消耗的可能是跟風者的生命!

在資訊秒級傳播,時尚日新月異的移動傳播時代,風頭浪尖的偶像們和蜂擁而起的小跟班們,如同移形換位,復制粘貼,一夜之間復制之“像”,跟風之“快”,甚至到了讓人難以辨別源頭的程度了。

從技術進步的角度講,跟風現象之快速、之普遍的確是互聯網時代帶來信息飛速傳播的一個表現,也是當前互聯網+形勢下實體經濟與互聯網結合的確切體現。然而,創意值得尊重、模仿也無可厚非,但不論在任何情況下,我們都應該保持理性,以事實為依據,以道德和法律為准繩,若盲目跟風,給“跟風者”帶來的隻能是“跟來的災難”,且會對公眾利益造成損害。

雖說創新來自模仿,但是,一味跟風暴露的,只是無腦的低俗消遣和個體精神的淪喪。畢竟,潮流和盲流,只是一字之差﹔偶像成了幻想,方知虛夢一場。在眾說紛紜中,倘若迷失自我,隨波逐流,人雲亦雲,很有可能在回首往事時,也就是風雲激蕩場景裡的一個路人,英雄輩出時代中的一個背影。

(責編:董曉偉、黃策輿)