人民網評:青年有夢想有責任,國家有希望

何佳

2018年05月04日08:15  來源:人民網-觀點頻道
 

在五四青年節和北京大學建校120周年校慶日即將來臨之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到北京大學考察。在北大,習近平參加了師生座談會,認真聽取青年學生發言,與他們親切交流並發表重要講話,給青年人提出了新要求和新期望。

“實現中華民族偉大復興的中國夢,廣大青年生逢其時,也重任在肩。”“廣大青年既是追夢者,也是圓夢人。追夢需要激情和理想,圓夢需要奮斗和奉獻。”“廣大青年要忠於祖國、忠於人民……把自己的理想同祖國的前途、把自己的人生同民族的命運緊密聯系在一起,扎根人民,奉獻國家。”……習總書記的句句良言,在廣大師生中和網上網下,立即引發了強烈反響和熱烈討論。

無論古今中外,青年人都是一個社會的中堅力量。“青年興則國家興,青年強則國家強”。青年群體的精神面貌、理想抱負和價值取向如何,在很大程度上,決定著國家和民族的未來。走在新時代的大道上,青年逐夢奮斗的加油吶喊尤為響亮。習總書記的殷切囑托撥雲見霧,給青年群體指明了奮斗的方向和方法﹔潤物無聲,也說到了萬千學子的心坎上。一句句囑托,既高屋建瓴也平實明暢,更像是一個長輩的諄諄教誨,娓娓道來,飽含期望。

今天這個時代,經濟飛速發展、科技日新月異、文化異彩紛呈、人生選擇豐富多元……與過去相比,今天的青年人擁有更多更好的機會和選擇去施展才智。當然,也面臨著更多不確定的誘惑與挑戰。也正因為如此,今天才更要重申理想信念的重要,胸懷家國踏實奮斗的寶貴。理想指引人生方向,信念決定事業成敗。每一個青年,都應主動將個人的奮斗融入國家和民族的奮斗大潮中,將個人的命運與國家和民族的命運緊密相連。如此,青年心中才有陽光,眼裡才有遠方,腳下才更有力量。

“青春是用來奮斗的”,黨和國家也時時在為每一個青年的奮斗保駕護航。近幾年來,一系列深化高校管理體制改革、鼓勵青年大學生創新、方便大學生就業的政策文件先后出台,落地生根。揆諸現實,青年大學生雖然面臨著某些工作和生活上的煩惱,但與過去相比,他們在求學、深造、實習、晉升、落戶、遷移和流動等方面,也享受著越來越多的政策紅利和實惠。在這樣的時代背景下,青年群體更要志當存高遠,“同人民一起奮斗”。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。新時代,給了青年人更多新平台、新機會,也對青年人也提出了新要求和新擔當。不懼艱難,不畏風霜,扎根人民,奉獻國家,青年的奮斗更顯分量。青年一代隻有堅定理想信念,牢記“愛國、勵志、求真、力行”,才能把好人生的“方向盤”,在逐夢的路途上腳踏實地、行穩致遠。

(責編:董曉偉、黃策輿)