海外版望海樓:新時代呼喚高質量發展

石建勛

2017年12月19日04:53  來源:人民網-人民日報海外版
 

 

  中共中央政治局12月8日召開會議,分析研究2018年經濟工作。會議強調,推動高質量發展是當前和今后一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求。

  “根本要求”的定位,凸顯了“高質量發展”的分量。那麼,“高質量發展”為何如此重要?

  首先,實現高質量發展,是適應中國社會主要矛盾變化的必然要求。經過幾十年的發展,中國特色社會主義進入了新時代。中國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這就要求,發展要著力滿足人民在經濟、政治、文化、社會、生態環境等方面日益增長的需要,要在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,更好推動人的全面發展和社會全面進步。實現高質量發展,就是要把以人民為中心的發展思想落到實處,從解決好人民群眾最關心最直接最現實的利益問題做起,多謀民生之利,多解民生之憂,不斷增進人民群眾獲得感、幸福感。

  其次,實現高質量發展,是破解不平衡不充分發展的重要著力點。“不平衡不充分的發展”,主要表現是供給相對不足和供給結構性失衡。這就要求,要以供給側結構性改革為主線,改善供給結構和提高供給質量,減少無效供給、擴大有效供給,提高供給結構對需求結構的適應性,努力實現高質量的發展。高質量發展意味著提供更多高端產品和優質服務﹔高質量發展意味著單位GDP的能耗降低,污染減少,環境質量提升,城鄉居民的生活質量和健康水平提高﹔高質量發展意味著更加均衡更加協調的發展,不同地區、不同領域、不同群體和城鄉的發展差距不斷減少或消除。

  第三,實現高質量發展,是全面建設社會主義現代化國家的必然要求。中國要實現“兩個一百年”奮斗目標,進而全面建成社會主義現代化強國,必須建立在高質量發展基礎之上,必須用新發展理念引領新發展,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。隻有實現高質量發展,才能形成經濟富裕、政治民主、文化繁榮、社會公平、生態良好的發展格局,才能在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  中國高質量發展,將為推動世界高質量發展貢獻新動力。中國的發展和世界的發展互為機遇、互為條件、互相促進。實現高質量發展,既要協調好自身經濟、政治、文化、社會和生態等各方面平衡發展,還要積極引領經濟全球化時代潮流,促進高質量發展內外聯動,為中國和世界贏得更加充分的發展機遇,不斷提升世界經濟發展的質量。

  (作者為同濟大學財經研究所所長、上海中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

(責編:王吉全、王倩)