人民網評:9·3勝利日,我們不會忘記

雷雨

2017年09月03日12:30  來源:人民網-觀點頻道
 

如果說歷史是星辰連綴起來的天空,那麼72年前的今天,就在持續綻放著令人緬懷的璀璨光芒。“百年恥辱,一筆勾銷”,書寫在1945年9月3日的這一碩大宣言,布滿了報紙的頭版封面,也在向世人宣告中華兒女的奮起、東方雄獅的蘇醒。時間不會使記憶風化,歷經七十多年的淬煉,那一刻的怒吼仍然振聾發聵。

我們不會忘記,山河破碎,殘陽喋血。從九一八事變到七七事變,從東北淪陷到華北告急,從上海失守到南京城破,神州大地硝煙彌漫,生靈涂炭。目睹了人間慘劇,受盡了無盡苦難,“中華民族到了最危險的時候”。這段苦澀的時光,仿佛一針歷史的清醒劑,從此注入了時代精神當中:弱小,不是被侵略的借口,卻是被宰割的契機。

我們不會忘記,戰火紛飛,前赴后繼。平型關的炮火挫敗了侵略者的囂張氣焰,淞滬會戰的堅守擊垮了“三個月滅亡中國”的荒唐野心,台兒庄的?殺讓敵人嘗到了“血債血還”的滋味。國民革命軍、八路軍、新四軍、東北抗聯……在每個緊要關頭,總有一群人義無反顧、奮勇當先,救黎民於水火、挽民族於危難。直到今天,在風雨肆虐、地動山搖的災難面前,這群人依舊本色不改,無愧往昔!

我們不會忘記,萬眾一心,眾志成城。“平津危急!華北危急!中華民族危急!!!”“華北之大,已經安放不下一張平靜的書桌了!”……國家危在旦夕,沒有一個人可以置身事外。橫亙在太陽旗前的,是一堵堅不可摧的城牆,一道不可逾越的戰線。時至今日,當漫天星光匯聚成團團烈焰,就像五星紅旗的五角星一樣凝在一起,就沒有中華民族無法擊敗的頑敵,就沒有中華民族克服不了的困難。

……

但緬懷勝利日,不是為了銘記苦難,而是為了砥礪前行﹔不是強調仇恨,而是倍加珍惜來之不易的和平。當我們的同胞身穿日本二戰軍服招搖過市而不自知,當飽受折磨的慰安婦老人表情被人惡搞而不自省,那段厚重滄桑的歲月就可能失去了意義。“忘記了從哪裡出發,就可能會不知道該往哪裡去。”痛苦不是老一輩人的專利,和平更不是年輕人的特權。實際上,在苦難的記憶面前,從來不分什麼男女老幼,唯有感同身受,才能避免重演。

當然,勝利日不僅是向往昔宣布勝利,更是向未來宣告進軍。72年后的今天,正值在中國廈門舉行金磚國家領導人年度會晤,“將引領全球步入第二個黃金十年”。從國破家亡到國泰民安,從一窮二白到一鳴驚人,七十多年的時間裡,中國以勝利者的姿態,書寫了一個個不斷勝利的中國故事。一個飽經風霜的國家正在嶄露頭角,一個浴火重生的民族正在冉冉升起,這是不忘初心的力量,這是指向未來的決心。

往事並不如煙。要俯瞰歷史的全貌,就絕不能跳過歲月靜好的前傳。隻有時時仰望歷史天空那顆不滅的星辰,不忘那段時光的堅忍、那群人的苦難、那一刻的吶喊,我們才能看得清前路的方向,不斷從勝利走向勝利。

(責編:馮人綦、黃策輿)