人民日報今日談:“祖國就是我的主場”

盧  山

2017年07月17日04:30  來源:人民網-人民日報
 

  不同的奮斗軌跡,同樣的人生抉擇﹔不同的發展領域,同樣的事業自豪。近日,一段五位海歸講述自己決定回國“那一刻”的視頻,讓人感受到游子對母親般的濃濃思念,更有國家發展對於海外學子的深深吸引。

  無論是緣於“熟悉的味道”,還是出於“團聚的渴望”,眾多學成歸國故事的背后,更深層次的動力正如視頻中一位海歸所說,“國家今天能夠給我提供更適合我想做的事情的一個環境”。近年來,國家對創新創業重視程度空前,對人才發展投入不斷加大,為各類人才施展才華提供了更廣闊的舞台。無論是想扎根鄉土的海歸村官,還是懷揣科學夢想的青年專家,都能在這裡開啟自己的逐夢之旅。

  “祖國就是我的主場”“祖國的未來就是我的未來”……當海外學子的拳拳之心,更深地融入祖國的改革發展,習近平總書記提出的“把愛國之情、強國之志、報國之行統一起來”的諄諄囑托,就有了更為堅實的落點。


  《 人民日報 》( 2017年07月17日 01 版)

(責編:王吉全、黃策輿)