海外版望海樓:中共最新形象是怎樣煉成的

■ 鄭  劍

2017年06月28日04:39  來源:人民網-人民日報海外版
 

  隨著中共召開十九大日子不斷臨近,國際社會愈發矚目中國、關注中共。大家感到,在不少國家出現迷惘混亂的當下,中國能夠實現持續發展、保持和諧穩定很不容易,中共能夠贏得人民擁護、鞏固執政地位殊為難得。可以說,十八大以來中國呈現出新氣象,中共展現了新形象。

  中國的新氣象和中共的新形象是密不可分的,因為當代中國取得的一切成就根本就在於有中共的正確領導。在許多人看來,今天的中共更加堅強有力、成熟自信,也更加開放包容、清醒睿智,展現了鮮明的時代新形象。那麼,中共的最新形象是怎麼煉成的?

  這取決於中共能夠有效履行職責,取得了驕人的發展成就。作為執政黨,中共根本職責是治國理政,推動中國發展,造福人民群眾。十八大以來,面對復雜多變的國內外形勢,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、科學應對,團結帶領全國人民攻堅克難、砥礪奮進,開創了事業發展新局面,交上了一份靚麗的答卷。在世界格局深刻調整、國際金融危機影響發酵、不穩定不確定因素增多的情況下,一個有著13億多人口的大國不但經濟增長居於世界前列、全面深化改革穩步推進,而且社會安定祥和、人民安居樂業,這不能不說是一個奇跡。許多國際政要因此不得不對中共表示欽佩,贊嘆中共超強的領導力。

  這源自於中共堅定不移全面從嚴治黨,彰顯了固有的政治本色。作為馬克思主義政黨,中共根本宗旨是全心全意為人民服務,堅持立黨為公、執政為民。十八大以來,針對黨內存在的各種突出問題特別是消極腐敗現象多發蔓延的客觀情況,以習近平同志為核心的黨中央鮮明提出全面從嚴治黨,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,堅決懲腐肅貪,大力改進作風,開創了黨的建設新局面,進一步擦亮了黨旗、凝聚了人心。中共以實際行動証明自己不僅能夠搞好經濟建設,而且能夠解決消極腐敗問題,保持先進性和純潔性。“這一次反腐敗的力度之大令人震驚”“這樣的事情隻有中共才能做到”,很多國際人士禁不住對中共“刮目相看”,贊嘆中共勇於自我革命的胸襟氣魄。

  這得益於中共更加注重與世界對話,增加了外界的了解認識。由於各種復雜的原因,過去外界並不完全了解中共,有的存在誤解曲解,有的停留在陳舊的認識上。十八大以來,中共更加注重與世界對話,積極與各國政黨交流治國理政經驗,深入介紹自己的執政理念和見解主張,改變了一些不合實際、不夠全面以及附會強加、扭曲錯誤的看法。越來越多的人認識到,今天的中共既繼承傳統又不斷創新,既不忘初心又繼續前進,面貌發生了歷史性變化。與時俱進、思想解放,充滿生機活力﹔求真務實、治理有方,深受人民擁護﹔主張正義、主持公道,始終把中國人民的利益與世界人民的利益聯系起來考慮,中共的形象變得具體生動、可親可愛了。

  這歸功於中共擁有一位杰出領袖,釋放了內在的精神氣質。中共堅持歷史唯物主義,堅信人民群眾是歷史前進的真正動力,但並不否定領袖人物的巨大作用。十八大以來,習近平同志成為中共當之無愧的領袖,也成為中共形象的最佳代表。他理想信念堅定、深懷愛民之心,敢於擔當、作風務實,充分體現了馬克思主義政治家的優秀品質。他胸懷天下、思想深邃,坦誠睿智、重信守諾,充分展現了大國領袖的風採魅力。從他身上,人們領略了中華民族深厚的文化底蘊,看到了當代中國共產黨人內在的精神氣質。

  96年歷史,68載執政,8800多萬黨員,這些特質使中共自然能夠傲然挺立於當今世界政黨之林。而走過千山萬水、歷經千難萬險依然朝氣蓬勃、意志如鋼,這些品質則使中共必然能夠巍然屹立在古老廣袤的中華大地。從這個意義上說,中共的光輝形象絕不是自封的,她的最新形象也不是輕而易舉煉成的。

  (作者為本報高級編輯)

(責編:白宇、黃策輿)