人民日報經濟時評:撬起茶產業發展的杠杆

高雲才

2017年06月01日05:12  來源:人民網-人民日報
 

  當前,應該堅持綠色發展,做優茶品質。堅持市場導向,唱響茶品牌。堅持傳承創新,弘揚茶文化

  

  熙熙攘攘,熱絡的中國首屆國際茶葉博覽會在杭州落下了帷幕。熱絡的背后,是雄厚的中國茶產業。作為茶的原產地,我國在茶葉生產上擁有不可比擬的優勢地位,我國茶園面積和產量均位居世界第一位。同時,全世界有超過20億人在飲茶,供需兩旺,可謂形勢喜人。

  但是,形勢也逼人,中國茶葉在發展的道路上面臨著諸多尷尬。

  茶葉商號林立,但真正有市場競爭力的品牌不多。農業部一位官員對茶葉品牌也有“挫敗感”,他曾到過紐約第五街區問茶,問有中國茶嗎?回答說,沒有。同事說,那不是中國龍井茶嗎?回答說,那是歐洲的龍井。據統計,國家工商總局核准注冊的茶葉類商標4萬多個,在國際市場上,我們與國外知名品牌的差距還很大。英國一家立頓公司的產業產值,就超過林林總總幾萬家中國茶企的總和。從銷售和品牌建設來看,90%以上的茶企年銷售額不足500萬元,全國百強茶企銷售額僅佔全國茶葉銷售總額的12%。同時,茶葉產業規模化、集約化不夠高,產業水平有待進一步提升。

  當前,我國茶產業必須緊步快趕,牢牢把住供給側結構性改革主線,撬起茶產業發展的杠杆,實現發展方式轉型升級。

  堅持綠色發展,做優茶品質。好品質源於環境、基於生產、成於技藝。要推進綠色生產,建設標准茶園,開展有機肥替代化肥行動和綠色防控,在最適宜的區域,靠最優良的環境,用最健康的土壤,生產最優質的茶葉。要推進綠色加工,提升機械化水平,發展精深加工,實現加工清潔化、連續化、自動化,把最優質的原料變成最優質的產品。

  堅持市場導向,唱響茶品牌。品牌就是信譽,就是信任,就是市場號召力和競爭力。要實施品牌戰略,立足資源稟賦、依托產業基礎、順應市場需求,建設一批茶葉生產優勢區,培育一批茶葉領軍企業,打造一批消費者喜愛、國際競爭力強的標志性茶葉品牌。

  堅持傳承創新,弘揚茶文化。要將茶產業發展與茶文化傳承相融合,讓栽茶、採茶、品茶等傳統民間技藝、鄉風民俗不斷發揚光大,勾勒“醉”美茶園,講述中國茶故事,讓世界通過一片小小的茶葉,觸摸中華文化脈搏,感知中國發展活力。


  《 人民日報 》( 2017年06月01日 10 版)

(責編:白宇、黃策輿)