人民日報今日談:讓博物館開口說話

劉元通

2017年05月19日05:07  來源:人民網-人民日報
 

  5月18日是國際博物館日。路過小城的歷史博物館,想起它免費之初是熱鬧過一陣的,只是現在有些冷清了。帶朋友參觀后,他說展館陳設太呆板,展品大多數鎖在玻璃櫃裡,外面隻有一張簡單標簽,“沒啥可看的”。小城幾百年的金戈鐵馬、璀璨歷史,就這樣靜默地躺在那裡,確實讓人很難產生觸動。

  曾在一家博物館看到一名小學生的留言:“‘鹿角立鶴’是一隻有生命的神鳥,她是活的,她跟我們說話、講故事。”這跟習近平總書記要求的“讓收藏在博物館裡的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍裡的文字都活起來”是多麼契合。如何打開展品“會講故事的嘴巴”,讓博物館變成一座大劇場,使觀者接受傳統的潤澤、歷史的啟迪?恐怕還是要多在精心設計、創新激活方面下足功夫。無論是利用新技術把枯燥數據變成鮮活模型,還是突出服務手段增強人館互動,博物館隻有重視群眾體驗,激活文物生命力,才能讓觀者留下美妙可回味的心靈感受。


  《 人民日報 》( 2017年05月19日 01 版)

(責編:王政淇、黃策輿)