人民日報青眼:需要逃離的是浮躁的心

長  余

2017年04月25日09:53  來源:人民網-人民日報
 

  “短暫的逃離,是為了更堅定地生活。”日前,一則以短暫“逃離北上廣”為噱頭的快閃活動,又一次撥動了不少年輕人的心弦。

  如今,“逃離北上廣”,似乎已經成了一句口頭禪,尤其是對於在一線城市落腳的年輕人來說,輿論對這個話題的每一次碰觸,總能引發他們的碎碎念。

  然而,真正“逃離”的人到底有多少?有人統計,相比留下的人,逃離的人規模實在微乎其微,大多數人只是喊一嗓子發泄一下情緒而已,畢竟,在大城市扎堆的不僅是年輕人,還有優質的資源和大把大把的機遇。如果這些資源和機遇不大規模“逃離”,那些被吸附在它們身邊希望獲得更好的工作、更充實生活的年輕人,又如何舍得“逃離”?

  除了“逃離北上廣”,“逃離微信朋友圈”也越來越成為一個熱門話題。有人對朋友圈裡泛濫的無用信息不勝其擾,有人則對這個熟人社交圈裡的人際綁架不堪其煩,於是把朋友圈關了又開,開了又關,反反復復……最近有一個調查報告分析,有35.8%的人想要關閉朋友圈,19.7%的人正准備關閉朋友圈,13.8%的人曾經關閉過朋友圈,2.4%的人已經關閉朋友圈。盡管不少人嚷嚷著要“關”,但真正關掉的,為數甚少。

  現實總是如此,嘴上喊著逃離的很多,能邁開腳步的很少。說到底,真正的“逃離”不是說說那麼簡單,就像魯迅發問的“娜拉走后怎樣”一樣,不管“逃離”什麼,最后也要面臨“逃離之后怎樣”的問題。而逃離心理上已經習慣了的舒適區,並不那麼容易。

  其實,對於大多數的人來說,嘴上喊著“逃離”,甚至行動上的“短暫逃離”,大多不過都是一種情緒上的宣泄,與其碎碎念著“逃離”,不如靜下心來想一想自己的目標、自己的堅守,看看是不是離自己的這些要求太遠了?是不是偏離了原來的方向?是不是遇到新的誘惑不夠淡定?其實很多時候,我們需要逃離的並不是空間上的某個坐標、時間上的某個節點,而是自己那顆浮躁不定的心。


  《 人民日報 》( 2017年04月25日 19 版)

(責編:王倩、黃策輿)