人民日報紅船觀瀾:領導干部當學廖俊波

李炳孝

2017年04月25日05:02  來源:人民網-人民日報
 

  每逢地方領導班子換屆,一大批領導干部都會走上新崗位。常言道“新官上任三把火”,新任領導干部如何履新任職,群眾的眼睛在看、內心在期盼。

  前不久,習近平總書記對廖俊波同志先進事跡作出重要指示強調,廣大黨員、干部要向廖俊波同志學習,不忘初心、扎實工作、廉潔奉公,身體力行把黨的方針政策落實到基層和群眾中去,真心實意為人民造福。

  廖俊波用其短短一生,向廣大黨員、干部展示了一名共產黨員對黨忠誠、心系群眾、忘我工作、無私奉獻的優秀品質。毫無疑問,廖俊波是廣大黨員、干部時刻看齊的榜樣。

  學一學廖俊波“向下跑”的調研能力。調查研究是做好領導工作的一項基本功,調查研究能力是領導干部整體素質和能力的一個重要組成部分。廖俊波到政和縣任縣委書記后做的第一件事就是組織開展了為期兩個月的調研。“政和的夏天炙烤難耐,手臂晒脫皮,身上起疹子……”領導干部應該像廖俊波那樣,把調查研究作為做好工作的“敲門磚”,以滿腔的熱情,“眼睛向下的興趣和決心”“求知的渴望”“甘當小學生的精神”,深入實際、深入基層、深入群眾,多層次、多方位、多渠道地調查了解情況,為開展工作“充好電”,不能心中無數膽子大、情況不清點子多,關起門來瞎指揮、拍拍腦袋亂表態。

  學一學廖俊波“團結人”的領導藝術。人心齊、泰山移。“把人心聚攏起來,把信心提振起來,政和才有可能發展。”廖俊波到政和縣履新后,組織全縣副科級以上單位負責人,開了3天的發展務虛會,統一思想、凝聚共識。同時,注重以誠待人、以情動人、以心交人,讓身邊人變“要我干”為“我要干”。習近平總書記曾指出:“懂團結是真聰明,會團結是真本領。團結出凝聚力,出戰斗力,出新的生產力,也出干部。” 帶隊伍是領導干部的重要職責,領導干部要像廖俊波那樣,多與干部談心談話,了解和熟悉干部,善於調動和激發身邊干部的積極性、主動性和創造性,心往一處想、勁往一處使,齊心協力履好職、盡好責,不能“各吹各的號,各唱各的調”。

  學一學廖俊波“加油干”的工作作風。無論當鎮長還是當黨委書記,無論是當縣委書記還是副市長,廖俊波走到哪裡,哪裡就會大變樣。他干工作有股子拼命精神,幾十年如一日,舍小家、為大家,家人想和他吃頓年夜飯都不容易。為官一任,就應該造福一方。可以說,工作能否“大變樣”,是衡量一名領導干部有沒有擔當意識和責任意識,有沒有務實精神和創新精神的“試金石”。領導干部要像廖俊波那樣,始終牢記黨的囑托,以時不我待、隻爭朝夕的責任感和緊迫感,擼起袖子加油干,甩開膀子抓落實,做到干一行、愛一行、鑽一行、干好一行,確保工作年年有發展、歲歲上台階,不能墨守成規,固步自封,平平安安佔位子,忙忙碌碌裝樣子,疲疲沓沓混日子。

  偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領。領導干部怎麼干?擺在面前的榜樣就是廖俊波。干部干事,應該以“為民”為初心,以“自律”為內省,以“實干”為要求,把黨和人民事業當做矢志不渝的追求,創造出無愧時代的業績。


  《 人民日報 》( 2017年04月25日 17 版)

(責編:崔東、黃策輿)