人民日報經濟時評:讓“開往春天的列車”更正點

邱超奕

2017年04月10日05:09  來源:人民網-人民日報
 

  這列“開往春天的列車”,可以是一個風險點,更可以是一個共贏點﹔若能順勢疏導旅游剛需,合理開發景區,這裡的鄉村旅游將大有可為

  

  這幾日,在北京市郊鐵路S2線經過的居庸關九仙廟村附近,漫山遍野的桃花和杏花次第綻放,雪白的“和諧號”穿行在大片粉紅花海中,被人們稱贊為“開往春天的列車”。

  這處被攝影愛好者意外發掘的美景,每年都吸引了大量游客來此踏青。游客人滿為患,出於森林消防和軌道交通安全的顧慮,當地連續兩年採取了封山禁入的管理措施。

  然而,路口的紅繩攔不住游人高漲的熱情,反而激發更多人以危險甚至非法的途徑窺探花海列車。近日多家媒體報道,不少游客為一睹真容,不惜翻越護欄、剪斷護網,甚至出入鐵軌、逼停列車。不但游客“闖關”依舊,更有人做起了暗自收費、帶人進山的地下買賣。

  一邊是大量游客的旅游期盼,一邊是管理部門的無可奈何。實踐証明,堵的效果並不理想。與其一關了之,不如順勢疏導旅游剛需,合理開發景區。目前,當地相關部門正面回應了游客的願望,表示正在著手規劃花海列車觀景平台。這種管理思路不僅能改善游客的旅游體驗,更有利於將原本的“風險點”轉化為“共贏點”。除了規劃觀賞區,或可進一步研究旅游線路,設計景點地圖,做好安全提示和管理工作,這裡的鄉村旅游還有很大的發展空間。

  由景區帶動的旅游效益,能拉動餐飲、住宿等周邊產業,不但能廣辟增收致富門路,更意味著這個鄉村經濟發展方式的升級。而旅游增加的財政收入,也可用於補充當地在森林消防、軌道安全等方面的設施、人員空缺。

  中央一號文件提出,豐富鄉村旅游業態和產品,打造各類主題鄉村旅游目的地和精品線路。希望這列“開往春天的列車”能載著當地村民,開向一個生機勃勃的春天。


  《 人民日報 》( 2017年04月10日 10 版)

(責編:王吉全、黃策輿)