人民日報青年觀:學會有“教養”地懷疑

肖家鑫

2017年03月21日04:39  來源:人民網-人民日報
 

  不明白、說不清、有疑問的可以先放一放,仔細思量后再發表意見也不遲

  

  “盡信書則不如無書”“讀書無疑者,須教有疑”“懷疑有如草木之牙,從真理之根萌生”……從小到大,我們讀書做學問,常常聽到教誨,要學會懷疑。

  懷疑,似乎是件很簡單的事。拿讀書來說,宋代理學家陸九淵在《讀書》一詩中說道,“讀書切戒在慌忙,涵泳工夫興味長。”不慌不忙之時,讀到不明處、違背常理處,自然就要留個心眼。做學問也是一樣,不迷信權威,比照多方資料,嚴謹求証,這些方法不知被老師耳提面命了多少回,早已爛熟於心。

  懷疑,有時給人的感覺又很難。互聯網時代,搜索一個知識點,常會冒出好幾種截然不同的答案。何止是讀書做學問,幾乎每隔一段時間,網絡上總會爆發一場“口水戰”,吸引不少人圍觀甚至參戰。瀏覽熱門新聞尤其是爭議事件的網友評論,辯駁、對罵直至上升到人身攻擊,都不稀奇。除了那些永遠分不清是非真假的娛樂八卦,爭論內容更多是和食品安全、健康養生、倫理道德、生活理念等相關,觀點五花八門,真相扑朔迷離。

  這個時候,我們該懷疑什麼,又該相信什麼呢?

  對於當今的年輕人來說,保持懷疑態度,似乎並不是件難事。很多年輕人更是敢於說不:我不喜歡、我不贊同、我不接受。但問題的另一面是,面對紛繁復雜的社會,你不喜歡、不贊同、不接受的,有沒有可能其實就是真相呢?

  兩會期間,一位全國政協委員關於“在家教育”的言論引起爭議。原來,現在的一些家長,因為種種原因,對九年義務教育說不,選擇讓孩子在家或者送到所謂“私塾”接受教育。這一明顯違反《中華人民共和國義務教育法》、也不適合絕大多數家庭的行為,卻受到不少人的盲目追捧。這位委員從法律常識和教育規律的角度分析並提出,任何“國學”“讀經”“私塾”或各類外語、才藝、武術培訓機構及個人,不得舉辦任何形式的取代義務教育的學校。

  就是這樣一個好建議,卻在網絡上遭到了很多人的反對,“家長有為自己孩子選擇教育方式的自由”“國內教育質量差,隻能在家學”“美國就可以自由選擇在家上學”。這時候,你又該相信誰呢?

  答案其實很簡單,帶著疑問,翻翻法律文件、看看教育書籍、問問周圍師友、查查國外真實情況,也就有了自己的判斷和理解。

  “懷疑一切與信任一切是同樣的錯誤”。因此,我們的懷疑,應該是一種有“教養”的懷疑。

  何謂有“教養”?簡單理解,就是有理、有據、有責任心。如康德所說,“要有勇氣運用你自己的理智”,講邏輯、有底線,是為有理﹔“有幾分証據說幾分話,有七分証據不能說八分話”,注意信息來源,不妄加揣測,是為有據﹔自由與責任一體兩面,對自己的言行負責,是為有責任心。唯有如此,方可稱作有“教養”的懷疑——這既是自身涵養的體現,也是對他人的一種尊重。

  “讀書切戒在慌忙,涵泳工夫興味長”,陸九淵的這句名言,后面接著的兩句同樣重要,“未曉不妨權放過,切身須要急思量”——不明白、說不清、有疑問的可以先放一放,仔細思量后再發表意見也不遲。


  《 人民日報 》( 2017年03月21日 19 版)

(責編:曹昆、文鬆輝)