“一塊過”才能心貼心(今日談)

李 鵬

2017年03月21日04:12  來源:人民網-人民日報
 

  近來,與一位“第一書記”聊起駐村感受和經驗。他說,剛駐村時,和村干部之間總是“談不攏”,許多想法都“通不過”,心裡干著急。后來,自己干脆到每一位村干部家輪流住上一周,一起下地,一起燒飯,偶爾也一起喝點自釀的包谷酒,就這樣,信任一點點增進,心與心一天天靠近。

  與這位“第一書記”相反,一些干部身上還存在蜻蜓點水式的工作作風。駐村不“住”村,白天“逛一逛”,對農業生產不去親身體驗,對村民苦樂不去認真體會。你不把村民當作自家人,那麼村民就隻會把你當作“流水兵”。不是一家人,自然難說一家話,感情融洽不起來,工作開展必定困難多。

  從梁家河到中南海,習近平總書記身體力行的,正是與人民一塊苦、一塊過、一塊干的公仆情懷。各級黨員干部,都應當向總書記看齊,不忘初心,才能贏得群眾的信任和尊重。


  《 人民日報 》( 2017年03月21日 01 版)
(責編:曹昆)