人民日報社論:民主激發活力 團結共譜新篇

——熱烈祝賀全國政協十二屆五次會議勝利閉幕

2017年03月14日08:41  來源:人民網-人民日報
 

  聚精會神議大計,協力同心謀良策。3月13日,全國政協十二屆五次會議圓滿完成各項議程,在北京勝利閉幕。我們對大會的成功表示熱烈祝賀!

  大會風清氣正,討論熱烈,成果豐碩,催人奮進。連日來,習近平總書記等黨和國家領導同志深入政協界別聯組會議聽取意見建議,與委員們共商國是、共謀未來。各位政協委員以高度的政治責任感和歷史使命感,認真履職、勤勉盡責,聽取審議了政協第十二屆全國委員會常務委員會工作報告和提案工作情況報告,列席十二屆全國人大五次會議,聽取並討論了政府工作報告及其他有關報告,深入討論了民法總則草案,提出了很多真知灼見和寶貴建議。委員們認真履行政治協商、民主監督和參政議政職能,平等討論、真誠溝通,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓、匯聚改革正能量,充分體現了中國特色社會主義政治協商制度的強大生命力和政治優勢。

  民主激發活力,協商匯聚眾智。會議期間,習近平總書記就廣大知識分子要主動擔當積極作為、為國家富強民族振興人民幸福多作貢獻發表重要講話,對關心和尊重知識分子提出明確要求,充分體現了黨中央對廣大知識分子的高度重視和殷切期望。2000多位政協委員不回避問題、不掩蓋矛盾,講真話、道實情,言之有據、言之有理、言之有度、言之有物,用一份份飽含智慧的提案、一場場求真務實的討論,為改革添柴加薪,為發展獻計獻策。大會的勝利召開,為迎接黨的十九大、服務黨的十九大凝聚了共識、匯集了力量。

  “所當乘者勢也,不可失者時也”。展望未來,時和勢仍在我們這邊。站在新的歷史起點,抓住機遇、乘勢而上,繼續奮戰“十三五”、深化供給側結構性改革,更需要人民政協緊緊圍繞團結和民主兩大主題,充分發揮社會主義協商民主重要渠道和專門協商機構作用,把思想和行動統一到黨中央對國際國內形勢的判斷上來,把智慧和力量凝聚到黨中央的決策部署上來,同心同德、合力攻堅、砥礪前行。圍繞黨中央高度重視、社會各界普遍關注、基層群眾最為關切的熱點難點問題,深入調查研究、積極反映社情民意,謀利民之策、獻安民之計,促進經濟社會平穩健康發展、推動“十三五”規劃實施邁上新台階,廣大政協委員重任在肩、責無旁貸。

  人民民主是社會主義的生命。在人民政協開展民主監督工作,是我國社會主義民主政治的獨特創造和重要制度安排,在國家政治生活中發揮著不可替代的作用。監督要真監督,監督應依章法。在思想上樹立“公、和、誠、實”的理念,開展監督必出於公、必出於和、必出於誠、必出於實﹔在實踐中突出重點、有的放矢,找准存在的困難、短板和薄弱環節,緊扣關鍵內容,精准聚力發力﹔在方法上注重從大處著眼、小處著手,堅持抓住關乎全局的主要問題,從黨政所思、群眾所盼、政協所能出發,融協商、監督、參與、合作於一體,做到在參與中支持、在支持中服務、在服務中監督,相信人民政協一定能更好協助黨和政府解決問題、改進工作、增進團結、凝心聚力。

  歷史的地平線是由奮進者標定的。我們生活在一個偉大的時代,努力奮斗才能夢想成真。人民政協繼續發揚民主優勢、不斷增進共識,各位委員繼續保持昂揚斗志、激發進取精神,勇於擔當、奮發有為、銳意開拓,始終緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,始終把13億多中國人民智慧和力量聚合在一起,我們的力量將無比強大,我們的事業將無往不勝。


  《 人民日報 》( 2017年03月14日 04 版)

(責編:王倩、文鬆輝)