人民日報熱點辨析:嚴肅黨內政治生活要有擔當精神

齊衛平

2017年03月02日04:59  來源:人民網-人民日報
 

  當前,全面從嚴治黨、嚴肅黨內政治生活深入推進,但仍有少數黨員、干部對此沒有緊迫感,認為這與自己關系不大。事實上,嚴肅黨內政治生活,每個黨員、干部都不是局外人,都要有擔當精神。正如習近平同志所指出的,“嚴肅黨內政治生活是每個黨員、干部的事,大家都要增強角色意識和政治擔當,在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨,把愛黨、憂黨、興黨、護黨落實到工作生活各個環節,敢於同形形色色違反黨內政治生活原則和制度的現象作斗爭。”

  敢於擔當是共產黨人的優良品格,也是共產黨人使命感和責任心的具體體現。沒有擔當精神,談使命、講責任就是一句空話。習近平同志一直非常強調擔當精神,他以“為人民服務,擔當起該擔當的責任”表達了自己的執政理念,告誡領導干部“有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就”,要求領導干部要有“鐵一般擔當”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央正是以敢於擔當的精神堅定不移推進全面從嚴治黨,集中整飭黨風,嚴厲懲治腐敗,淨化黨內政治生態,才使黨的建設不斷取得新成效。

  黨員、干部的責任擔當是多方面的,但首先體現在全面從嚴治黨上。因為中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,中國特色社會主義政治發展邏輯決定了我們黨治國理政的成敗取決於管黨治黨是否嚴格有效。治國必先治黨,治黨務必從嚴。管不住黨、治不好黨,就治不好國、理不好政。將擔當精神體現在全面從嚴治黨上,首先要體現在嚴肅黨內政治生活上。改革開放以來,黨的建設不斷向前推進,但管黨治黨也存在失之於寬、失之於鬆、失之於軟的現象,致使一些問題尾大不掉,有的甚至積小病成大患。譬如,我們一直強調堅持黨的群眾路線,但一些黨員、干部身上還是出現了違背群眾利益的言行﹔紀律建設一直在抓,但違反黨紀國法的黨員、干部仍大有人在﹔黨中央三令五申禁止公款吃喝、建造豪華辦公樓等,但奢侈歪風還是變異翻新、不斷出現﹔等等。出現這些情況,一個重要原因就是黨內政治生活不嚴,存在庸俗化、隨意化、平淡化傾向﹔而黨內政治生活不嚴,很重要的原因就是有些黨員、干部在黨內政治生活中擔當意識不強、擔當精神不夠,不敢同形形色色違反黨內政治生活原則和制度的現象作斗爭。

  擔當精神是一種勇氣和魄力,更是一種真抓實干的精神。黨的十八大以來全面從嚴治黨的實踐表明,黨的建設中存在的問題不是沒有辦法解決,關鍵是要有勇氣和魄力動真格、真抓實干,而不能患得患失。動真格既需要黨中央有猛藥去?、壯士斷腕的決心,也需要黨員、干部有舍我其誰、敢於擔當的勇氣。黨員、干部將擔當精神體現到黨內政治生活中,必須強化黨性修養,堅守黨和人民的立場,面對大是大非敢於亮劍,面對矛盾問題敢於迎難而上,面對歪風邪氣敢於堅決斗爭。每一名黨員無論身在什麼崗位,都要有角色意識,有“位卑未敢忘憂黨”的情懷,在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨。如果面對大是大非態度曖昧,面對矛盾問題繞道走,面對歪風邪氣明哲保身甚至隨波逐流,黨內政治生態就不可能真正淨化,進而展現新氣象,黨的建設中存在的問題也就不可能真正解決。

  在黨內政治生活中增強擔當精神,領導干部尤其是高級干部必須以身作則,堅持率先垂范、以上率下。這是黨的十八屆六中全會著力強調的一點,也是檢驗領導干部素質、能力、品行、作為的重要標尺。隻有領導干部在黨內政治生活中不做表面文章、不搞形式主義,才能有效避免黨內政治生活庸俗化、隨意化、平淡化,不斷增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性。

  (作者為上海市中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)


  《 人民日報 》( 2017年03月02日 07 版)

(責編:崔東、文鬆輝)