人民网
人民网>>观点

接续奋斗,推动经济运行整体好转(评论员观察)

周人杰
2023年01月20日06:47 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  面对复杂严峻的国内外环境,中国经济战胜一个又一个困难挑战,顶住压力再上新台阶,来之不易,难能可贵

  中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然不变

  贯彻“五大政策”,落实“六个统筹”,形成共促高质量发展合力,我们一定能为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步

  

  数字记录成就,奋斗刻画历史,汗水昭示未来。国家统计局日前发布2022年经济社会发展数据显示,我国全年国内生产总值超过121万亿元,物价水平保持总体稳定,全年城镇新增就业1206万人,全年货物进出口总额首次突破40万亿元关口。面对复杂严峻的国内外环境,中国经济战胜一个又一个困难挑战,顶住压力再上新台阶,来之不易,难能可贵。百尺竿头、更进一步,完成2023年经济社会发展目标任务,唯有坚韧不拔、接续奋斗,再加把劲,付出更加艰苦的努力。

  2022年是党和国家历史上极为重要的一年。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民迎难而上,全面建设社会主义现代化国家新征程迈出坚实步伐。当前,我国经济已挺过了最困难时刻,经济社会生活各领域都在加快恢复,经济活力将得到有效释放。发展更有基础,动能正在集聚,政策持续发力,改革不断深化,预期逐步改善,今年我国经济有望总体回升。我们有信心有条件有能力推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长。

  正确判断形势,是谋划未来、科学决策的重要前提。新时代十年,我国经济实力实现历史性跃升,经济总量占世界经济比重达18.5%,制造业规模占全球30%,成为全球制造业重要枢纽。过去五年,经济年均增长5%以上,战略性新兴产业发展壮大,粮食安全、能源安全和人民生活得到有效保障,我国发展已经站在新的更高起点上。披荆斩棘、走过万水千山,中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然不变。时与势依然在我,必须顺势而为、乘势而上推动高质量发展,着力夯实防风险、迎挑战、抗打压的实力。

  对于中国这么大的经济体而言,保持经济平稳运行至关重要。岁末年初经济运行呈现出更加积极的态势,市场活动随着疫情防控进入新阶段稳步释放潜能、恢复活力。要看到,经济恢复的基础尚不稳固,总需求不足是当前经济运行面临的突出矛盾,也是市场主体感受最为直接的困难。要从战略全局出发,从改善社会心理预期、提振发展信心入手,坚持提纲挈领、纲举目张,实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,保持经济运行在合理区间。

  经冬不凋,凸显韧性潜力;春风浩荡,带来活力绽放。过去一年,我们加大宏观调控力度,着力稳市场主体预期、保就业,减税降费、社保“缓返补”等政策暖心发力,惠及了亿万市场主体。进一步激活发展潜能,我们要完善今年的宏观政策框架,坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,发挥好消费的基础性作用和投资的关键性作用,努力实现宏观调控的最优政策组合和最大整体效果。坚持系统观念、加强协调配合,贯彻“五大政策”;坚持守正创新、搞好综合平衡,落实“六个统筹”,形成共促高质量发展合力,我们一定能为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

  新征程,新气象,新作为。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议部署,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,笃定信心、稳中求进,勠力同心、勇毅前行,中国经济航船必将乘风破浪,驶向更壮阔的航程。


  《 人民日报 》( 2023年01月20日 15 版)
(责编:白宇、牛镛)

分享让更多人看到

返回顶部