人民网
人民网>>观点

艺起评:别急着为火爆的《鱿鱼游戏》叫好

史雅乔
2021年10月21日20:18 | 来源:人民网-观点频道
小字号

日前,由奈飞(Netflix)出品的韩剧《鱿鱼游戏》结束了第一季的播出。该剧讲述了数百名为生活所困的人为了456亿韩元(约2.45亿元人民币)的奖金,前往孤岛参加了一系列生死逃杀的游戏的故事。

通过对剧中人物现实穷困境遇的描述,结合了游戏与血腥暴力冲突,同时窥探人性的情节,《鱿鱼游戏》甫一播出就在全网掀起热潮。

在这部剧中,贯穿全剧的是“一二三木头人”“椪糖”“拔河”等6个传统儿童游戏。而游戏过程则伴随着动辄血浆迸射的场面,因为挑战失败者将付出生命的代价。

不可否认的是,剧中每个游戏都暗含关于人性的博弈,演员对角色的把握都相当到位。但是,曾经儿时的美好与欢乐,童真与乐趣,在这场被操纵的赌博里,变得鲜血淋漓,阴森可怖。当大部分成年观众以“爽”“刺激”来评价《鱿鱼游戏》时,未成年人被强烈的视觉冲击所震撼,既无法看透游戏背后的人性善与恶,也想不起生命原有的分量和本应自己掌握人生的道理,只记住了简单的规则即可宣判他人的死活。

10月19日,澳门教育及青年发展局不点名指近日有网络平台播映的热门剧集《XX游戏》,内容含有大量暴力血腥、令人惊慄的元素、被扭曲的价值观,当中涉及骇人的暴力情节,甚至在全球掀起模仿潮,提醒有关作品不适合儿童及青少年观看,呼吁切勿模仿剧集中的暴力不当行为。

事实上,早前已有媒体报道过,儿童及青少年如果看到含有大量暴力血腥、惊悚骇人元素的剧情,会对其产生心理上的影响,甚至会模仿其中的暴力行为,而扭曲的价值观也因此深植内心。

 

尽管目前国内的视频播放网站并无《鱿鱼游戏》的正片引进播放,然而在腾讯视频的搜索结果显示,有用户分集上传正片;爱奇艺则是正片画面搭配花式分集解说;抖音上的混剪片段比比皆是。《鱿鱼游戏》已引起一些国内青少年的关注,新鲜、好奇、“暴力美学”,花季少年正确的价值观会被带偏扭曲。特别让人想不到的是,有些视频平台虽然有青少年模式护航,可未成年人用户只要选择忽视提示,就能看到平台上的所有视频,本应保护孩子们的青少年模式形同虚设。

尽管《鱿鱼游戏》全球火爆,但对青少年的影响却不能置之不理。“游戏”是虚构的,可孩子们是缺乏判断力的。除了家长、学校帮他们树立正确的人生观、价值观,也需要社会各界的配合。无论是视频播放平台还是短视频社交媒体平台,都责无旁贷。

(责编:史雅乔、付龙)

分享让更多人看到

返回顶部