人民网
人民网>>观点

彪炳史册的人间奇迹(望海楼)

■ 彭训文
2021年02月26日05:55 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  2月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

  这场全面胜利背后,是一连串令人震撼的数字:现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫,中国创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

  时间是最好的见证者。中共十八大召开后不久,中共中央就承诺“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”,拉开了新时代脱贫攻坚的序幕。8年来,中共中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务。习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战,先后7次主持召开中央扶贫工作座谈会,50多次调研扶贫工作,走遍了14个集中连片特困地区。从2013年提出精准扶贫理念,到2015年中央扶贫开发工作会议提出“六个精准”“五个一批”;从中共十九大把精准脱贫作为三大攻坚战之一进行全面部署,到去年有力应对新冠肺炎疫情和特大洪涝灾情影响,做好“加试题”……中共中央以着眼全局的战略部署,带领亿万人民不断向着脱贫攻坚的最后胜利进军。

  时间能给出最佳答案。很多外国观察家都在探寻,中国脱贫的“关键密码”是什么?习近平总书记的一段话给出了答案:“脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,靠的是党的坚强领导,靠的是中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神品质,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来积累的坚实物质基础,靠的是一任接着一任干的坚守执着,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗。”事实正是如此,在摆脱贫困的探索中,中国不盲从、不折腾,而是立足国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措。坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发挥中国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,坚持精准扶贫方略,坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,坚持弘扬和衷共济、团结互助美德,坚持求真务实、较真碰硬……这些重要经验和认识,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,让千年脱贫梦,今朝终得圆。

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。亿万奋斗者是这一精神的创造者。时代造就英雄,伟大来自平凡。这个时候,我们更加怀念1800多名将生命定格在脱贫攻坚征程上的志士。这个时候,我们对团结携手、誓拔穷根的扶贫干部、贫困群众和无数扶贫参与者更加崇敬。

  “胜非其难也,持之者其难也。”脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。当前,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,其深度、广度、难度不亚于脱贫攻坚。我们坚信,只要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,中国一定能不断创造新的人间奇迹!

  (作者为本报评论员)

(责编:牛镛、仝宗莉)

分享让更多人看到

返回顶部