人民网
人民网>>观点>>人民财评

人民财评:100万亿元,中国经济“质”“量”同升

洪乐风
2021年01月19日14:36 | 来源:人民网-观点频道
小字号

国内生产总值突破100万亿元、全年城镇新增就业1186万人、全国居民人均可支配收入32189元……一个个令人振奋的经济数据,书写下一份非凡的2020年中国经济成绩单。

大考炼真金。2020年,面对突如其来的疫情,我们走出了一条先控制疫情、再局部复工、然后全面复工的最优路径,我国经济在短短几个月间实现止跌回升、强劲复苏,充分地展现了中国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策工具多等独特优势和有利条件。

靓丽的成绩单背后是中国经济“质”与“量”的共同提升。2020年1至11月,规模以上战略性新兴服务业企业营业收入同比增长8.6%,快于规模以上服务业7个百分点;全年装备制造业、高技术制造业增加值分别增长6.6%、7.1%;高技术产业、社会领域投资均比上年增长10%以上;天然气、水核风光电等清洁能源的消费量占能源消费总量的比重比上年提高了1个百分点;全年全国337个地级及以上城市PM2.5浓度比上年下降8.3%;我国货物进出口总额和实际利用外资双双实现正增长……这无不显露着,创新的第一动力持续增强,协调内生的特点日益凸显,绿色发展底色相当亮丽,开放必由之路十分开阔。而国内生产总值突破100万亿元大关,更是意味着,我国经济实力、科技实力、综合国力又跃上一个新的大台阶。

1986年、2000年和2020年,我国国内生产总值从1万亿到10万亿再到百万亿,中国经济走过了不平凡的三十多年,为未来推动改革、转型升级奠定了坚实的基础。立足新发展阶段,关键还是要办好自己的事。

当前,构建新发展格局的一项重要任务是,要正确处理好供给侧和需求侧的关系。供给侧结构性改革已经取得重要进展,但面对日益激烈的外部竞争环境,芯片、发动机等核心技术仍待攻关突围,战略性新兴产业增长引擎的构建、全面绿色转型的促进,都事关中国经济在新台阶上的新作为。需求侧管理针对的是疫情以来蛰伏的消费能力,需要我们加快培育完整内需体系,增强消费对经济发展的基础性作用。在供需两侧协同配合发力,才能继续推动中国经济提质增效、乘风破浪。

成绩固然可喜,但我们也要清醒地认识到,我国所处内外部发展环境仍然有很大不确定性。一方面,新冠疫情在全球肆虐,重塑了国际政治经济格局,各主要经济体艰难行进;另一方面,国内经济恢复的基础尚待巩固,科技创新等高质量发展的能力尚待提升。

看清经济发展“时”与“势”,实事求是分析发展中的短板与缺项,按社会主义市场经济的规律办事情,更加注重国民经济整体效能的提升,我们定能赢得中长期的可持续发展,推动经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐。

(责编:董晓伟、付龙)

分享让更多人看到