人民网
人民网>>观点>>人民财评

人民财评:创历史新高,2020外贸成绩单亮眼!

沈慎
2021年01月15日18:54 | 来源:人民网-观点频道
小字号

2020年全年进出口、出口总值双双创历史新高!

近日召开的国务院新闻发布会通报了2020年我国外贸进出口情况。2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。其中,出口17.93万亿元,增长4%。

2020年,世界经济增长和全球贸易遭受严重冲击,我国外贸发展外部环境复杂严峻,在这样困难的情况下,我国外贸进出口实现了快速回稳、持续向好,实属不易。既有量的稳步增长,又有质的显著提升,既有外贸主体活力持续增强,又有贸易方式更加多元,充分展现了我国外贸强大的韧性和综合竞争力。

成绩的取得离不开党中央、国务院的坚强领导。从扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务,支持外贸企业抓紧复工生产,稳住外贸外资基本盘,到制定出台《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》,深入推进贸易便利化、培育外贸新动能;从加快构建新发展格局、推进更高水平对外开放,引导企业开拓多元化出口市场,到如期举办服贸会、进博会,挖掘外贸增长潜力……一系列重大部署、重要举措,有力推动了我国外贸促稳提质。

中国外贸逆势飞扬,再次证明了“中国经济发展有着巨大韧性、潜力和回旋余地,经济长期向好的态势不会改变。”从全球产业分工角度来看,我国拥有相对完备的产业链供应链,具备完备的工业体系、上下游产业配套能力,这是外贸企业订单逆势增长的底气和实力所在。从外贸发展的动能来看,随着我国加快构建新发展格局,跨境电商等蓬勃发展,综合保税区、自贸试验区、海南自贸港等高水平开放平台带动作用明显,为外贸增长注入强劲动能。

成绩振奋人心,但面向未来,仍要做好攻坚克难的准备。当前,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,世界经济形势依然复杂严峻,我国的外贸发展依然面临困难和挑战。面对世界经济持续低迷的状况,要保持和提升我国产业链供应链的稳定性和竞争力,进一步激发外贸市场主体的活力,促进新型贸易业态发展。面对贸易保护主义等暗流涌动,要坚定不移走开放促发展的道路,以更高水平对外开放引领开放型世界经济的建设,进一步提高我国外贸发展的质量和效益,努力形成国际合作和竞争的新优势。

迈入“十四五”时期,不断推动外贸高质量发展,扩大高水平开放,对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局意义重大,也必将为中国经济乘风破浪、行稳致远作出更大贡献。

(责编:段星宇、付龙)

分享让更多人看到