人民网
人民网>>观点

(望海楼·征途·奋斗 ③)

海外版望海楼:大道之行 天下一家

刘少华
2021年01月04日05:31 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  “大道不孤,天下一家。经历了一年来的风雨,我们比任何时候都更加深切体会到人类命运共同体的意义。”告别极不平凡的一年,国家主席习近平在新年贺词中的这番话,继续向中国、向世界传递和衷共济、团结抗疫的信号。

  风雨为凭,时代为证,人类命运共同体的意义更加深入人心。最近几年,单边主义、保护主义等思潮在全世界时有抬头。然而一个小小的病毒肆虐全球,至今让世界深陷泥潭。人类应当意识到,没有哪个国家可以独善其身,只有携手,才有未来。

  众所周知,病毒是人类的共同敌人,抗疫是国际社会的共同责任。面对这场全球性公共卫生危机,中国从一开始就积极倡导国际抗疫合作,同各国携手抗击疫情,以实际行动践行人类命运共同体理念。

  历史将会铭记,中国向世界毫无保留地分享抗疫经验;中国发起了新中国历史上规模最大的全球紧急人道主义行动;中国发挥最大医疗物资产能国优势,向各国提供了2000多亿只口罩、数以十亿计的防护服和检测试剂盒;中国最早承诺将疫苗作为全球公共产品,致力于让发展中国家用得上、用得起疫苗……

  风雨同舟、建设家园,是中国发出的呼吁。

  如何实现风雨同舟?习近平主席亲自设计、亲自指挥、亲力亲为,以“云会议”方式同外国领导人和国际组织负责人会晤、通话87次,出席22场重要双多边活动。用这种方式,习近平主席为国际社会树立了团结抗疫的榜样,为世界经济复苏注入了强劲的信心,为全球治理体系的改革和完善指出了清晰的方向。同样是用这种方式,中国各行各业与世界密切联系,比如,我们组织了上百场跨国视频抗疫专家会议。

  如何建设地球家园?中国始终行胜于言。过去一年,在如此困难的情况下,中国全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,为人类减贫事业做出了巨大贡献;“天问一号”、“嫦娥五号”、“奋斗者”号等科学探测实现重大突破;东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15个亚太国家正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》,如期完成中欧投资协定谈判,《海南自由贸易港外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》发布,进一步拉近了中国与世界的距离;“一带一路”合作愈加强劲;作为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,中国为全球经济寒冬注入了一股股暖流……

  面对风起云涌的时代,面对错综复杂的世界,中国共产党始终坚持统筹好中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。

  过去一年,我们加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,并将其写入十九届五中全会公报。我们反复强调,新发展格局绝不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。推动双循环必须坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,必须全面深化改革。

  大道之所以不孤,是因其符合大多数国家、大多数人民的利益。天下之所以一家,是因世界早已你中有我、我中有你。今天,中国既向世界发出呼吁,也主动伸出了合作之手。

  大道之行,天下为公。这条大道通往更美好的明天,中国愿与各国同行。

  (作者为本报评论员)

(责编:胡永秋、董晓伟)

分享让更多人看到