人民网
人民网>>观点

这样的“隐绩”可以多些

刘京明
2021年01月03日08:33 | 来源:中国网
小字号
原标题:这样的“隐绩”可以多些

  日前,住建部总结推广了胶州市老旧小区改造的做法。在寒冬来临之前,胶州市对老旧小区的公共服务设施提档升级:穿“衣”戴“帽”,对小区外墙进行保温改造;架“梯”上楼,对小区加装电梯。最早试点的管理小区仅22天就用上了第一部电梯,第一批试点的1616户“老家”变“暖巢”,“老居民”享受到“新生活”。为这种不看“面子”重“里子”的做法点赞。

  人间烟火味,最抚凡人心。衣、食、住、行是老百姓最关心的事。在互联网时代,物流天下,衣、食、行消费水平相差无几,相对而言,“住”成为更关注的焦点,但老旧小区往往是城市建设“被遗忘的角落”!花同样的钱,用在一个新小区开发建设,可以平地起高楼,引人注目,是“显绩”;用在一个老旧小区改造提升,可能润物细无声,外观变化不大,是“隐绩”。从这个意义来讲,老旧小区改造是政绩观的“试金石”,更是“以人民为中心的思想”能否落地生根的“试验田”。

  老旧小区在每个城市普遍存在,特别像西安、南京这样的历史名城、文化古都更是习以为常。老旧小区的居民同样渴望有品质、有温度的“新生活”。人民对美好生活的向往,就是城乡建设者的工作方向!这就需要始终坚持“民生无小事”,把老旧小区改造列入“十四五”规划重要课题,喜新不厌旧,抓大不放小,让老旧小区平等享受到新区一样的美好生活,以辛苦指数换来老百姓的幸福指数。诚如此,城市就会成为冬日温暖的家园,让“居者心怡,来者心悦,闻者心动”。

  

(责编:董晓伟、付龙)

分享让更多人看到