南方日报:大学建设既要“冲一流”也要补短板

丁建庭

2018年03月21日08:46  来源:南方日报
 
原标题:大学建设既要“冲一流”也要补短板

“双一流”(世界一流大学和一流学科)建设是提升我国高等教育水平的重大举措。在今年全国两会上,这一话题也成为代表委员关注的焦点之一。教育部部长陈宝生在回答中外记者提问时,也就此作出回应,明确“双一流”建设是一项非均衡发展战略工程,但每年投入只占中国高等教育总投入的2%,不会影响中西部高等教育发展。

高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。改革开放以来,我国高等教育取得了举世公认的发展成绩,一些高校的世界排名连连跃升,不过距离世界一流水平还有一定距离,而且这样的准一流高校总体数量也比较有限。这是党中央和国务院部署“双一流”建设的重要原因所在。党的十九大报告强调:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快一流大学和一流学科建设。”今年的《政府工作报告》也提出,“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设”。不难判断,“双一流”建设瞄准高标准、高质量,是中国高等教育走向世界、增强核心竞争力的重大战略工程,必然会导致一些优势资源向其汇聚。

“双一流”建设将充分发挥我国教育制度优势,集中优势资源,培育冲刺世界水平的“国家队”第一方阵。这也是为什么说这是一项非均衡发展战略工程。这种做法势所必然,一则高等教育是可以实现跨越式发展的,中国高校确实需要聚集资源冲一冲;二则像英国、日本、法国、韩国、俄罗斯等国都有类似的计划,并且已经展现好的效果。目前来看,从中央到地方,从校园到社会,都高度关注和重视“双一流”建设。而且,除了教育部门加大投入,也有越来越多的社会资源向入选的高校聚拢,学生报考、社会招聘的导向也迅速转向“双一流”。正是在此背景下,不少人心生忧虑,担心资源过多地向“双一流”建设入选高校倾斜,从而不利于缩小区域教育差距、加快中西部高等教育发展。全国政协委员白岩松就建议,在谈论“双一流”建设时,我们还要关注“非名校”建设。

相比“双一流”入选高校数量,“非名校”的体量更加庞大,同时也更能代表整体水平。因此,要真正提升中国高等教育水平,就必须“两条腿”走路,既要推动准一流高校“冲一流”,也要推动底子薄弱的“非名校”补齐短板、找准特色。让人欣慰的是,教育部门正在想方设法补短板,不仅有远高于“双一流”的教育投入,还有具体的中西部高等教育振兴计划、中西部高校能力建设工程,以及对口支援中西部活动、部省合建中西部高校等行动。广东省也制定了高等教育新一轮提升计划,全省高校将分成三类:第一类是原来高水平大学和高水平理工科大学建设的高校“冲一流”;第二类是粤东西北综合实力相对较弱的高校“补短板”;第三类是一些在行业里具有非常鲜明特色的高校“强特色”。总之,只有让弱者变强、强者更强,才能提升中国高等教育整体水平,避免距离越拉越大。

“允许和鼓励一部分人、一部分地区先富起来,先富带动后富,最终实现共同富裕。”这是中国通过改革开放走上富裕之路的一条成功经验。从一定程度上说,高等教育发展也应该沿着这样的逻辑发展——支持一部分高校先发展成为“世界一流”,但也要牢记提升中国高等教育整体水平才是最终目标,必须防范好教育领域的“基尼系数”增长。

(责编:高倩倩(实习生)、黄策舆)