人民网>>观点

  

人民日报思想纵横:写好一把手的“一”

李俭

2015年12月30日02:19    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  说起一把手,从村党支部书记、村委会主任到省市县乡党委书记和行政主官,从企业一把手到部门一把手,实难尽数。从工作角度讲,“一把手工程”也名目繁多。在人们心目中,一把手位置重要,责任自然也重大。对于一把手而言,站好自己的位置、担好自身的责任,需要领会好、写好这个“一”字。

  一把手的“一”,排在数字首位。这意味着一把手居于“头羊”“首雁”位置。羊群领路靠头羊,大雁无首难成行。一把手往哪儿领、怎么领,大有讲究。当年,正是在县委书记的好榜样焦裕禄带领下,兰考县委一班人带领全县群众掀起了改天换地的奋斗热潮,为改变兰考面貌立下了卓著功勋。在市场经济条件下,新情况、新问题、新挑战不断涌现。一把手领路正确,一个地方、一个单位就会大路朝阳向前进;一把手领路错误,一个地方、一个单位就难免误入歧途。

  一把手的“一”,单独看显得形单影只;只有与其他数字组合在一起,才会产生“倍增效应”。这意味着一把手必须与班子成员默契配合、协作共事,与群众密切联系、打成一片,才能取得1+2+3+……乃至几何级数增长的效果。君不见,今年中央表彰的百名优秀县委书记都是与班子成员志同道合、齐心协力,与群众紧密联系、同心同德,从而取得优异成绩的。一把手如果自恃大权在握,独断专行,势必成为孤立的“一”、成为“孤家寡人”。

  一把手的“一”,竖起来看就是标杆。一把手不是那么好当的,要成为一个班子及一个地区、一个单位的旗帜、标杆,敢于向同级、下级、群众喊出“向我看齐”。焦裕禄敢喊、孔繁森敢喊、优秀县委书记们敢喊,他们的勇气源自德高行端。那么,是否每个一把手都有勇气这样喊?未必。即使敢喊者中,有的恐怕底气也不那么足;更有甚者是台上他讲、台下讲他。实践证明,能不能成为旗帜、标杆,是衡量一把手是否称职的准绳。当官先做人,清白做人、干净做事、坦荡为官,做好人才能当好官。对于一把手来说,做好人也就为树旗帜、立标杆打下了坚实基础。

  一把手的“一”,横着看像根扁担。这意味着一把手要勇于担当、敢于负责,绝不能握着一把手的权力、丢了一把手的责任。在当前大力整风肃纪、反腐倡廉的形势下,有人滋生了“一把手不好当”的心态,甚至出现种种不作为的懒政、赖政行为。这些人或是“挂帅不出征”,只管开会、讲话、走形式;或是对当地经济社会发展任其自然,上项目怕被人怀疑,搞改革怕惹是非,当起“甩手掌柜”;或是“事不关己,高高挂起”,能躲就躲、能避就避、能推就推;或是“睁只眼闭只眼”,对不良现象乃至不良风气不管不问。凡此种种,都是一把手不敢担当、渎职失职的表现。长此以往,必然导致班子纪律松弛、组织涣散,贻误改革发展事业,甚至会给腐败分子以可乘之机,损害党的肌体健康,给所在地区、单位造成重大损失。

  我们党对领导干部特别是一把手的任用十分慎重,一个人能在一把手岗位上历练实属不易。因此,一把手必须倍加珍惜其位、倍加珍重其权、倍加珍爱其誉,按照习近平同志要求的那样,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,写好这难得的“一”字。


  《 人民日报 》( 2015年12月30日 07 版)

分享到:
(责编:刘军涛、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖