人民日报国际论坛:做全球气候治理的推动者和建设者

苏  伟

2015年12月01日06:13  来源:人民网-人民日报
 

  气候变化是当今人类面临的共同挑战。当前,国际社会正致力于就2020年后应对气候变化的强化行动达成协议。作为负责任的发展中大国,中国不仅将应对气候变化作为应尽的国际义务,更作为实现自身可持续发展的内在要求和推进生态文明建设的重要途径。

  近年来,中国政府通过积极采取节能与提高能效、优化产业结构等一系列强有力政策措施,2014年实现全国单位生产总值二氧化碳排放比2010年下降15.8%,比2005年下降33.9%,有望超额完成“十二五”单位国内生产总值二氧化碳排放量下降17%的目标。我国在加快推进国内绿色低碳转型、有效应对全球气候变化的同时,打出“组合拳”,积极参与国际谈判进程,为完善全球气候治理体系发挥了建设性作用。

  一是提出二氧化碳排放峰值目标。我们研究提出了2030年左右二氧化碳排放达到峰值并努力早日达峰的目标,明确了我国中长期低碳发展路线图。这既是有力倒逼国内低碳转型的“自我加压”,又是积极履行应对气候变化国际责任的有为之举,对加快全球应对气候变化进程具有深远的影响。联合国秘书长潘基文称这是促进联合国气候变化巴黎会议达成协议的重要贡献。

  二是提交国家自主贡献文件。中国政府已于今年6月30日向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交了应对气候变化国家自主贡献,明确了二氧化碳排放2030年左右达到峰值并努力尽早达峰、单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%—65%、非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右、森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右的行动目标。

  三是扎实开展低碳试点示范。为鼓励各地方推进低碳发展,我国在广东等42个省市开展了低碳省区和低碳城市试点,目前大部分试点地区均已提出当地的碳排放峰值目标。今年9月召开的首届中美气候智慧型/低碳城市峰会上,参会的11个中方省市联合发起了“城市率先达峰联盟”,支持实现我国2030年左右二氧化碳排放达到峰值的目标。

  四是加快推进碳交易市场建设。2011年,在北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、深圳7个省市启动了碳排放权交易试点,目前已全部实现上线交易,并保持较高的履约完成率。2016年将重点推进碳排放权交易的立法工作,争取尽早出台全国碳排放权交易管理条例,为2017年顺利启动全国碳排放权交易市场交易做好准备。

  五是大力开展气候变化南南合作。2011至2015年,中央财政累计安排4.1亿元人民币开展气候变化领域南南合作。今年9月,在中美两国元首发表的气候变化联合声明中宣布拿出200亿元人民币建立中国气候变化南南合作基金,与发展中国家开展双边合作。

  今年的气候变化巴黎大会备受瞩目,被称为全球气候治理进程中的里程碑。目前,包括中国在内,已有160多个缔约方向联合国气候变化框架公约秘书处提交了国家自主贡献。中国将一如既往地发挥积极建设性作用,积极落实中国国家自主贡献,与各方一道携手努力,积极建设性推动谈判进程,确保巴黎会议如期达成协议成果,为构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系做出贡献。

  (作者为国家发展改革委应对气候变化司司长)


  《 人民日报 》( 2015年12月01日 10 版)

(责编:刘军涛、黄策舆)