人民网>>观点>>每日最新评论

诚信教育不可少

2015年11月20日01:13    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:诚信教育不可少

  据《京华时报》报道,近日,教育部官方微信“微言教育”公布了《普通高等学校学生管理规定》的修订对照表,并就此向各地教育行政部门以及部属高校征求意见。在拟修订的高校学生管理规定中,首次将诚信教育写入管理规定,对失信学生可给予警告直至开除学籍等处分。

  人无信不立!诚信是为人之本,也是道德教育的重点。当前,不少学校在教育过程中过于看重学生的学习成绩,而对诚信问题重视不够,结果导致论文造假、考试作弊等现象经常发生。在这样的背景下,教育部拟将诚信教育纳入管理规定中,并要求学校开展学生诚信教育、建立学生诚信记录等等。对于这些措施,笔者认为是非常必要的。

  当然,这样的规定出发点虽好,但要想真正提升大学生的诚信水平,还需要在实际执行中多方考量。什么样的行为属于不诚信范畴?这些行为需要怎样被纠正?学生的权益如何保证?对于校方而言,警告也好开除也好,这些都只是惩罚手段,应该慎用,更不能滥用,重点还是要树立良好的校园风气,让学生们从心底里真正意识到诚信的重要。在此,各位老师和校方管理人员更应以身作则,杜绝不诚信行为,比如学术造假等。不可否认,现在社会上还有很多不诚信的现象,我们也不能苛求学生们完全不受影响。然而也正因为如此,我们才应在校园中大力推广诚信教育,进而提升整个社会的诚信水平。

  在校园中,学生们不光要学习先进的知识,也要学会什么是诚信。只有德才兼备,他们才能真正成为未来社会发展的中坚力量。

  赵欧仁(清华大学品牌战略专家)

(来源:北京晨报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖