人民网>>观点

  

人民日报人民时评:架起心灵沟通的“文化桥梁”

陈  凌

2015年11月09日03:31    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  文化与思想的交流互鉴,让那些承载各民族基因的文化传统,成为孕育新传统的舟楫便道,最终达到文明的“1+1>2”

 

  “人的心如同降落伞一般,如果不张开,根本无法使用”。用这句话来形容国家之间的交流交往,再合适不过了。纵然远隔山海,只要心灵相通,也将会是天涯比邻。而最能叩开人们心灵大门的那声“门铃”,恐怕非文化莫属。

  这样一种情形,正在被誉为“东亚文化之都”的泉州上演。11月8日,第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节在泉州开幕,活动将一直持续到15日。聆听饱含古典韵味的渺渺南音,寓目蕴藏精湛技艺的提线木偶,观看来自雪山佛国的唐卡艺术展……40多个国家和地区的数百名代表欢聚一堂,在文化的交流律动中,感受着彼此的魅力。正如一位现场观众所言,很多时候,国与国、民与民之间,其实只有一曲古音、一场剧目、一杯清茶的距离。

  “观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”如果说当年,在工业革命浪潮的推动下,经济领域的互联互通,让“一切国家的生产和消费都成为世界性的了”,那么时至今日,在全球化日益深入、一体化趋势逐渐增强情况下,大家互通有无的,就绝不仅仅只有物质生产,更有精神文化。也正因此,我们才能共聚于泉州,用不同的语言在同一个论坛上沟通对话,让不同的肤色在同一个舞台上翩跹起舞。当21世纪海上丝绸之路串起沿途国家地区的交往,文化交流正可以编织起心灵的纽带。

  文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。中国的茶叶漂洋过海传到英国后,铸成了举世闻名的下午茶文化,至今还为人津津乐道。一位哲人曾指出,彼此交换苹果,仍然是各有一个苹果;彼此交换思想,那每个人就有了两种思想。初冬依然温暖的泉州,深蕴历史的文物与饱含激情的艺术作品交相辉映,文化与思想的交流互鉴,让那些承载各民族基因的文化传统,成为孕育新传统的舟楫便道,最终达到文明的“1+1>2”。

  每一次的文化交流,也是一次文明自我省视的机会。此次艺术节中,还将举办“第三届亚洲文化论坛”,日本的茶道大师、中国的作家学者、各个国家的文化官员,将以“‘一带一路’建设与亚洲文化对话”为主题,共同规划和展望亚洲文化的未来前景。相信,来自13个国家和亚洲合作对话组织近百名嘉宾的“泉州论剑”,一定能形成广泛共识,为亚洲国家间的文化交流打下最坚实的基础。

  “五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。历史上,泉州作为海上丝绸之路的一个起点,贸易鼎盛、商贾云集,“厘头赤脚半蕃商,大舶高墙多海宝”;而客商习俗各异、形式不一的文化,又给泉州烙刻下多元的印记。正因此,泉州才会被联合国教科文组织确定为“世界多元文化展示中心”和“世界宗教博物馆”。如今,站在建设“一带一路”的风口,行进在合作共赢的路上,我们更需要架起文化的桥梁,敞开交流的心灵,让文化多彩,让民心互通。


  《 人民日报 》( 2015年11月09日 05 版)

分享到:
(责编:白宇、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖