人民网>>观点

  

人民日报民生观:人脸岂是橡皮泥

刘先云

2015年11月03日09:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  有人改编费孝通先生的名言:过去的人,是各美其美,现在的人,怎么美美与共了?

  

  先看一个数据,10%到15%。

  据韩国官方统计,去年我国赴韩做整形手术的有5.6万人。整形失败的事故和纠纷越来越多,另据不完全统计,失败率每年以10%至15%的幅度在上升。

  再来看一个事实。记者调查也显示,一些对医学几乎一窍不通的人,忙着为顾客打肉毒素、玻尿酸、蛋白针。

  还可以看一个历史数据,2万张脸。

  据报道,按2012年发布的数据,此前10年左右我国每年因美容整形而毁容毁形的投诉平均达近两万起。

  现代社会,大家的观念日趋宽容,技术日渐先进,对生活的要求越来越高,整容,特别是微整容,被越来越多追求美的朋友接受。这本无可厚非,也属个人权利范畴,但是,以上数据和事实说明,有些提醒,还是必要的。如果您下决心要“动动刀”,动刀前,请注意三个禁忌。

  忌坏。春晚小品《装修》里有句台词:“破相等于整容”,这是调侃;现实中,整容变成破相,这可不是玩笑。谁都想把不好看的部分变好看,甚至“精益求精”,可是,风险毕竟存在,您有心理准备吗?专家说,但凡破皮见血的整容,都属于医疗范畴,不能去美容院胡乱打便宜针,您了解吗?脸面非小处,慎重无大错。等鼻歪眼斜时候再哭,到那时,后悔迟!

  忌瘾。笔者曾在电视上见过一位老太太,觉得效果不太如意,一连整了几十次容。这就有点病态了。您的脸又不是橡皮泥,哪经得起次次推倒重来!老太太极端点儿,但整容上瘾的,想“七十二般变化”的,怕还是有些吧?

  忌同。着装时尚人士,参加派对之际,都知道有一个尴尬场面:撞衫。撞衫尚且别扭,撞脸岂不难堪?怎么判断外在美?一般有两个原则,一是时风所尚。一段时期内,大家都觉得鹅蛋脸好看,那么,鹅蛋脸就带有点儿公共审美标准的意味;然而,还有一个更重要标准:独特。符合时风,再加上鲜明的个人特点,这才能愈增其美。一个模子刻出来、批量生产的锥子脸,这即便美,也美得苍白啊。有人改编费孝通先生的名言:过去的人,是各美其美,现在的人,怎么美美与共了?

  整容有风险,动刀须谨慎。整容之前,还请三思。


  《 人民日报 》( 2015年11月03日 21 版)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖