人民网>>观点

  

海外版望海楼:中国“十三五”的世界机遇

鄢一龙

2015年10月30日04:32    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  中共十八届五中全会10月29日闭幕。会议圆满完成各项议程,包括审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。海外朋友可能更关心中国的“十三五”将给世界带来什么?这可以从全会提出的开放发展理念说起。

  全会强调:坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。“开放发展”这一发展理念的提出,标志着中国全球角色的一个重大转变。中国将从主要做好自己的事情转向以全球视野统筹国内国际两个大局,从全球化的积极接受方转变为全球化的主动塑造方。“十三五”时期,中国经济仍将保持中高速增长,这对全球经济发展意义重大;中国的全球角色将更加开放、更加积极、更具建设性、更负责任,将给世界发展创造巨大机遇。

  更加开放的中国,将为世界提供更多市场机会。“十三五”时期,中国将为世界提供巨大的“中国市场”,并成为世界最大的贸易发动机。中国已经是世界进出口贸易第一大国、进口贸易第二大国,2014年进口总量占世界比重达到10.3%,2010年—2014年世界14%的进口是由中国拉动的。“十三五”时期,中国将进一步提高对外开放水平,推进与世界其他国家的战略互信、经贸合作,形成深度融合的互利合作格局。“十三五”时期,中国将为全球提供巨大投资机遇。中国2014年外商直接投资流入为1290亿美元,已经是世界上最大的对外投资目的国。“十三五”时期,中国将完善法治化、国际化、便利化的营商环境,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,带头推进投资自由化和服务便利化。

  更加积极“走出去”的中国,将为世界发展注入新的动力。近年来,中国“走出去”步伐加快,2014年对外投资达到1000多亿美元,对外承包工程合同金额接近2000亿美元。“十三五”时期,中国将推进双向开放,在继续“引进来”的同时鼓励中国企业、中国投资大幅度“走出去”。这将为世界的发展特别是发展中国家的发展,注入巨大动力。“十三五”时期,中国将加快推进“一带一路”建设,推进多领域互利共赢的务实合作,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,推进国际产能和装备制造合作。这将拉动有关国家和地区的货物贸易、服务贸易、直接投资的增长,促进其经济发展水平提高。

  更具建设性的中国,将推动全球治理更加公正合理。“十三五”时期,中国将在继续融入全球经济秩序的同时,在推动全球治理向更公正合理方向发展上扮演更具建设性、更富进取性的角色。中国将更加积极主动参与全球经济事务治理,适时提出“中国方案”,推动全球治理更好反映各国的诉求,推动形成更加依靠多边协商的治理规则,推动建设国际经济合作共赢的新机制与新规则。

  更负责任的中国,将为全球作出更多贡献。五中全会明确提出,中国将积极承担国际责任和义务,积极参与应对全球气候变化谈判,主动参与2030年可持续发展议程。这标志着中国在应对全球气候变化中将扮演更具领导力、更加负责任的大国角色。“十三五”时期,中国将采取有力措施推进二氧化碳排放2030年左右达到峰值,并争取尽早达峰这一雄心勃勃自主减排承诺的进展。

  “十三五”时期将继续证明,中国的和平崛起给世界发展注入的是正能量,一个更加强大的中国将为世界带来更多机遇,从而有力推动人类社会和平与发展的崇高事业。

  (作者为清华大学公共管理学院助理教授)

分享到:
(责编:王吉全、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖