人民网>>观点>>每日最新评论

钱江晚报:中国考生成绩作废,规则应当讲清楚

高路

2015年10月22日07:50    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:中国考生成绩作废,规则应当讲清楚

  如何与中国考生“斗智斗勇”,看来已经成为包括美国在内的许多国家考试机构最大的困惑。继雅思成绩被成批取消之后,20日,美国中学入学考试(SSAT)官方给考生发送邮件称,将取消9月19日中国地区的所有UpperLevelSSAT考试成绩。原因还是那个:高分考生太多。

  SSAT考试是美国私立高中入学考试,适用于美国、加拿大私立中学的入学,相当于中国的中考。这次考试中国地区的学生分数都很高,深圳某个培训机构的不少学生甚至拿到了2400分的满分。据了解,美国本土学生在考试中拿到2200分都很难,却有大批中国学生获得更高的分数。这种现象也许在美国人看来难以理解,但在中国人眼里并不奇怪。

  中国考生屡屡在各种涉外考试中考得高分,这里面有押题和题海战术的因素,更是中国考生勤奋好学和天分使然。因为一小部分人的押题行为就将整场考试作废,对中国考生而言并不公平。美方在电脑前、根据学生的成绩作出判断的同时,更应该去中国学生的课堂上和家中走访一下,看看这些被他们视为“考试机器”的中国学生是如何学习,如何在学习过程中展现毅力、决心和过人的能力的。

  任何考试都存在失真的可能性,但只要不存在恶意的作弊作为,考试本身基本上还是学生个人能力的体现。与美方一样,中国人也同样不希望出现高分低能那样的事。美方没必要夸大问题的严重性。

  对押题是否涉嫌作弊,则集中体现了中美两国教育理念的不同,这样的理念可以争论三天三夜而没有结果,但规则应当公开透明。这样的规定有没有事先讲明?是否涉嫌押题就一定要取消成绩?这些规则,应当在考试之前就与中国学生明示。

  可以预见的是,不管美方组织几场考试,一定还有大量的高分考生产生,美方也许可以用改变题型、增加难度的方式将高分考生的比例降下来一点,它在一定程度上可以修复失真的可能性,但这种事情应该做在考试之前,而不是考试之后。花费大量的人力物力组织考试,又花费大量的人力物力重考,不管是美方还是中国考生恐怕都经受不起这样的折腾。

  当然,作为组织者,美方有权针对考试中存在的疑点作出应对,但这样的处理是建立在证据的基础上的,不能排除作弊甚至泄题的可能,一刀切地作废就过于武断了。美方恐怕也得建立起与考生通畅的沟通渠道和有效的投诉机制,以及维权机制。考试确实是中国学生比较擅长的事,中国教育也需要尽快补上素质教育这一课,但中国学生整体呈现出的素质和能力是不容抹杀的,他们的合法权利也必须得到尊重和保护。这是尊重游戏规则,也是珍惜自己的权威。折腾中国的考生没有意义,如何建立起更完备的评价机制,才是美方真正应该做的事。

  中国大量的高分考生给美方出了难题,可反过来说也是机会,来自中国考生的挑战,将更充分地暴露雅思以及SSAT可能存在的不足,让考试本身更权威更有说服力。

(来源:钱江晚报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖