人民网>>观点

  

人民日报社论:坚定道路自信 建设美好西藏

——热烈庆祝西藏自治区成立五十周年

2015年09月08日03:23    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  今年是西藏自治区成立五十周年。我们向西藏各族人民表示热烈的祝贺,向所有为西藏发展付出心血和汗水的人们致以崇高的敬意。

  西藏是一片古老而神奇的土地。这里幅员辽阔,是祖国极为重要的战略屏障。这里的人民勤劳智慧,在艰苦的自然条件下创造了来之不易的成就。50年前,西藏自治区的成立,开启了人民当家作主的新时代,迈上了从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的新征程。50年来,西藏自治区在党中央的坚强领导下,在全国人民的支援和全区人民的奋斗下,巩固了民族团结、社会和谐的大好局面,取得了民主改革之前不敢想象的进步,实现了经济社会发展的历史性跨越。特别是党的十八大以来,党中央进一步完善治藏方略,健全治藏举措,雪域高原呈现出欣欣向荣的兴旺景象。2014年,西藏实现地区生产总值超过900亿元,住房、就业、教育、饮水安全、医疗保障、信息服务等得到全方位改善。

  “短短几十年,跨越上千年”。在物质文明进步的同时,西藏的优秀传统文化得到很好传承,人们的宗教信仰自由得到普遍尊重,良好生态环境得到有力保护。这些举世瞩目的成就,是西藏各族人民同心共济、艰苦奋斗的结果,是西藏各级党委政府坚定贯彻中央方针政策、各族干部“缺氧不缺精神”拼搏奉献的结果,是全国人民鼎力支持的结果。50年来西藏沧海桑田般的变化表明,社会主义制度具有巨大优越性,民族区域自治制度作为一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路。归根到底,只有在党的领导下,在祖国的怀抱中,在中国特色社会主义道路上,西藏才有长足发展,才能长治久安。

  治国必治边,治边先稳藏。“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”,是党中央的坚定决心,是全国人民的共同愿望。当前,西藏已进入全面建成小康社会的决定性阶段,如何确保到2020年西藏各族人民同全国人民一道实现全面小康目标?如何稳步推进西藏经济社会发展和长治久安?任务是繁重而艰巨的,但只要我们坚持协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的治藏方略,坚定不移开展反分裂斗争,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各民族交往交流交融,就一定能确保国家安全和长治久安,确保经济社会持续健康发展,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好。

  前不久,中央召开第六次西藏工作座谈会,习近平总书记发表重要讲话,对进一步推进西藏经济社会发展和长治久安作出战略部署。建设更加美好的新西藏,务必牢牢把握依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的西藏工作重要原则,努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定;把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识;把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,以基础设施、特色优势产业、生态保护与建设为重点,推进经济社会协调发展,推进民生显著改善,推进生态安全屏障建设。西藏各族干部群众务必紧紧抓住机遇,充分发挥积极性、主动性、创造性,传承发扬“老西藏”精神,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗,以昂扬风貌和扎实工作创造崭新业绩。

  50年风雨兼程,西藏“换了人间”,充分证明我们走了一条正确的发展道路,充分彰显西藏的发展稳定乃民心所向。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德沿着既定的道路前进,为推进西藏全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,西藏各族人民的明天一定会更加美好。


  《 人民日报 》( 2015年09月08日 01 版)

分享到:
(责编:崔东、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖