人民网>>观点

  (今日谈·“实起来”难在哪)

人民日报:惠民不能“半道跑了”

张忠德

2015年08月25日04:02    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  今年3月,某地为扶持创业,推出财政贴息贷款,凡符合条件的贷款,两年内县财政全额贴息。可是到了7月,政策调整了,贴息资金财政只负担一半。一些贷款户感觉“被骗了”:“说好的政策红利怎么半道上跑了?”

  一项惠民政策,刚开个头就变卦了,群众当然有意见。一开始拍胸脯啥都敢保证,事后却减少政策“含金量”,这无疑会削弱群众对政府的信任。事实上,一些地方出台政策、文件,经常很“任性”,政策“计划没有变化快”。如此朝令夕改,若不是当初决策太随意,就是现在太不把群众利益放心上,拿政策当儿戏。

  保持政策延续性,是对一个地方治理能力的考验。中央一再要求“一张蓝图绘到底”,就是要给社会一个稳定的政策预期。相比具体的政策红利,它更有全局性的影响,千万别本末倒置。

  (“‘实起来’难在哪”征文邮箱:rmrbjrt@163.com,或传真至:010—65368684)


  《 人民日报 》( 2015年08月25日 01 版)

分享到:
(责编:白宇、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖