人民网>>观点

  

人民日报今日谈:用责任终结“电梯悲剧”

李浩燃

2015年07月28日02:57    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  乘手扶电梯的母子二人,在行至尽头踩上踏板时突遇垮塌;跌落的一刹那,31岁的妈妈将幼子托上高处,自己却被电梯无情吞噬;一岁多幼儿手臂被自动扶梯卡住,虽生命无忧,但手臂受重伤……这两天,相继发生在湖北荆州某商场和广西梧州太阳广场的电梯惨剧,既令人痛心,也让人惊心。

  对当事人来说,任何形式的亡羊补牢都已太晚。但对公众而言,事故发生后必须要有“责任追问”。近年来,“电梯悲剧”不时上演,不是质量缺陷,就是维修不力、管护缺位。屡屡发生的背后,正是关键环节的失守。“谁来保障安全感”的沉重命题,凸显出安全治理的现实挑战。

  置身现代都市,没有人可以远离公共设施而独善其身,每个人都是他人“安全环境”的一部分。只有从内心唤起公共安全意识,在各类事故中找到改进的方向,各司其职、各尽其责,让公众看到身边的安全环境在改善,整个社会才会有更加牢固的安全感。

  (相关报道见第十三版)


  《 人民日报 》( 2015年07月28日 01 版)

分享到:
(责编:白宇、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖