人民网>>观点

  

日本炒作东海油气田的“三大荒唐”(望海楼)

胡  波

2015年07月25日04:08    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  近日发布的日本新版《防卫白皮书》,特别提及中国在东海的油气开发,要求中国立即停止开采行为;22日,日本又在外务省网站公布了14张相关的航拍照片,渲染中国“盗取”日本资源,博取媒体眼球。

  这已非日本政府首次炒作该问题,最早可追溯至2004年。在油气田问题上,日本老是扮着一副受害者的形象,混淆视听;实则是以怨报德、指鹿为马、掩耳盗铃。其荒唐之处至少有三:

  一是不通常理,缺乏法理支撑。中日间在东海海域划界问题上存在争议不假,可无论依据何种国际法或惯例,中日海上界限都远在日本目前所谓的“日中中间线”以东。若划分专属经济区,国际上通行的是“公平原则”,即需要考虑到同纬度海岸线走向及长度比、人口状况等情况,中国同纬度海岸线长度远大于日本且向海凸出,两国沿岸的人口密度更是不可同日而语,中国在东海划界中所得比例理应比日本大得多;若划分大陆架,依据“自然延伸原则”,中国的大陆架外缘在冲绳海槽西侧,几乎2/3的东海海底都处于中国大陆架上;若通盘考虑专属经济区和大陆架权益,划一条界限,这条界限也应在基于公平原则下的专属经济区界限和基于自然延伸原则的冲绳海槽线之间。更何况,日本领海基线的确定大有问题,具体到东海方向,日本在冲绳使用了超出常规的直线基线,使得其所谓领海基线向中国一侧大幅偏移。这样的“中间线”,中国自然无法认可。既然“日中中间线”本来就不存在,中国油气田位置不要说接近该线,就是越过该线又有什么问题?

  二是不合情理,有损文明邦交。长期标榜自己为国际好公民的日本,其炒作东海油气田的说辞实在有点荒诞不经和无事生非。在相当长的时期内,考虑到中日关系大局,中方虽然不承认“日中中间线”,但在资源开发活动方面一直保持着相当的克制,中国所有的油气井都位于该线以西。然而日本却丝毫未领会中国的善意与克制,反而抛出所谓“吸管效应”,强调如果中国在中日海域“中间线”附近开采油气,就不可避免地会像吸管一样“吸”走属于日本的资源,并要求中方向日本提供相关的采掘数据。此类借口伊拉克前总统萨达姆·侯赛因曾用之于科威特,当年伊拉克坦克越过边界侵略科威特时,给国际社会的理由之一,就是科威特通过钻井“吸走”了属于伊拉克的石油。如今,日本政府与萨达姆相比,有过之而无不及。为了不可告人的目的,日本竟肆意污蔑邻国,我们不禁要问,安倍政府对改善中日关系究竟有几分诚意?

  三是不够智慧,野心昭然若揭。在油气田问题上,任何明眼人都不难看出日本的真实心思。一方面是想借炒作中国东海油气田问题,推动国内修“宪”强“军”,推动军事正常化和政治正常化,这也正是日本在此版《防卫白皮书》中对此事大书特书的原因;另一方面是为了宣泄对中国东海油气开发及中国崛起的羡慕嫉妒恨,中国东海的油气开发起步比日本早,更重要的是,由于冲绳海槽的天堑,管道铺设不便,日本在东海开发的油气运输上有很大问题。眼看中国春晓等油气田开发如火如荼,日本越发狂躁不安。谋取自己的利益无可厚非,只是能不能不这样露骨?

  日本的关注和谴责当然不可能制止中国东海油气田开发,安倍政府定然不会做这样的指望,主要是希望吸引其国内外的听众,在国内多点支持,给中国制造点舆论上的麻烦。问题是,即便只想靠此事砸出个“响动”,也得先把故事讲好,把逻辑理顺。

  (作者为北京大学海洋战略研究中心研究员)

分享到:
(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖