人民网>>观点>>每日最新评论

银玉芝:公务员涨薪当推动更多改革进步

2015年06月24日09:16    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:银玉芝:公务员涨薪当推动更多改革进步

  距离6月底只剩一周时间,机关事业单位人员的工资调整进入倒计时。近期,国务院总理李克强先后两次要求尽快落实到位,山东、陕西等地人社部门也召开会议进行督促落实.据人社部门介绍,此次调薪不是简单的加工资,而是重在优化工资结构。陕西一位公务员向记者透露,在扣除养老保险、职业年金缴费后,自己拿到手的工资比之前涨了71元,虽不及全国300元左右的平均值,但“能涨就很满足”。(6月23日新华网)

  只要涉及到给机关事业单位涨薪,不少公众就会不满。这是正常的,毕竟公务员和事业单位职工的工资、待遇相对已经不错。但是客观而言,在前所未有的反贪腐风暴之下,机关事业单位职工的灰色收入确实受到了影响,过往肆无忌惮的吃吃喝喝风气也被压住,普遍觉得待遇受到影响,怠工情绪明显。另外,大部分基层公职人员工资本身不算高,他们也要养家糊口,物价什么都在涨,基本工资多年未调整了,适当上涨并不过分,此轮调薪全国平均涨300元,不算多。

  还应该注意的是,此轮涨薪上调的只是基本工资。对于一些相对落后的地区、清水衙门,以及大部分基层公务员来说,这些公务员除了基本工资,其他工资收入不多、占比不是很高。公务员工资体系全国一盘棋,如果不统一调整基本工资,这些收入偏低的公务员甚至就没有机会涨薪。而事实上,这些年来,各行各业,包括农民工工资都在上涨,甚至一些行业因为人口红利消失,工资上涨得还挺快。水涨船高,一比较,确实会发现一些基层公务员的收入确实有必要适当上调。

  当然,我并不是为公务员涨薪“洗地”,而是希望以涨薪为契机,能够推进相关领域的改革。除了以上涨薪的因素外,还有一个大背景是,如今机关事业单位医疗、养老并轨已经进入实质性整合阶段;去年底,中央全面深化改革领导小组还明确,将在职务之外为公务员开辟职级晋升通道,在全国县以下机关实施这项改革。一方面公务员担心并轨后,医疗、养老待遇降低;另一方面,职级职务并行,意味着很多公务员没有机会做所谓的领导了。既然搞职级,那么就要体现在工资待遇上。

  从社保并轨层面看,对于公务员而言,以往看病、养老都是国家包了,这个福利不可谓不好。如今,虽然也明确将为他们购买补充医疗保险及养老年金,而且机关事业单位养老基金池目前单独建账,基本不会降低他们的待遇。但是从国家什么都包,到社保并轨这个心理落差确实需要抚慰。养老并轨后,公务员需要从工资里扣缴社保,如果不适当涨薪,公务员工资等于还下降了,所以不涨肯定不行。通过适当涨薪,才能减轻机关事业单位养老并轨改革的阻力。如果机关事业单位养老并轨能够如期实现,受益的其实是所有公众,因为政府在公职人员养老方面的负担能得到减轻,将有更多精力和资金解决普通公众的养老问题。

  而从公务员职务职级改革角度而言,过去,官员也好,一般公务员也好,基本是终身制,能进不能退。这导致很多业务能力不行,甚至不合格的公务员很难被辞退;而基层公务员,特别是很多县以下的基层公务员待遇并不高,甚至生活压力也很大。而相对高级别官员不仅待遇好,且因为权力寻租的机会较多,这导致普通公务员都想做官,都想向上爬。因此,搞职级改革是很有必要的。不仅如此,长远看,打破公务员终身制的“铁饭碗”,建立普通的公务员聘任制也是必然趋势。要实现这一改革目标,工资改革是重要配套手段。

  此轮涨薪只是一个开始,全面的公务员薪酬体系建设和改革还任重道远。需要强调的是,涨薪要公开、透明,而且要以推进以上各项改革为根本。必须警惕,以上各项改革推进不力,涨薪却停不下来,若此等于变相提高了所有公务员的整体待遇。既加重了纳税人的负担,同时也制造了新的分配不公,这样的改革反倒提高了行政成本。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖