人民网>>观点>>每日最新评论

北京晨报:走私肉缘何畅通无阻

魏文彪

2015年06月24日01:31    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:走私肉缘何畅通无阻

6月份,海关总署在14省份统一组织开展打击冻品走私专项查缉抓捕行动,打掉专业走私冻品犯罪团伙21个,初步估计全案涉及走私冻品货值超过30亿元人民币,包括冻鸡翅、冻牛肉、冻牛猪副产品等10万余吨。(新华网)

从境外走私肉品入境,首先需要经过相关地区海关,从这个意义上说,包括冻鸡翅、冻牛肉、冻牛猪副产品等在内10万余吨肉品被走私入境,损害百姓身体健康,首先折射出部分地方海关存在监管失职行为。

肉品被走私入境后,首先需要运到相关冷库储存,然后再分批到全国各个地区。而只要相关地方质检、工商、卫生防疫等部门积极作为,加强对肉品冷库的检查,这些走私肉品即便入境也并非不能被发现,可见当地相关职能部门存在监管不作为。

据报道,这些走私入境的肉品通过批发市场,进入大排档、餐馆,甚至是正规超市,各地质检、工商、卫生防疫等职能部门负有监管职责,只要各地质检、工商、卫生防疫等职能部门切实履责,强化监督,这些被改装成“佳肴”的走私肉品,也就并非不能被发现。

由此可见,10万余吨肉品被走私入境,损害百姓身体健康,除了与部分犯罪人员在暴利驱使之下不惜实施食品安全犯罪行为有关之外,也折射出当前从海关到终端零售市场,部分地方相关职能部门在监管上层层失守的现状。显然,唯有在加大对于食品安全犯罪行为的打击力度的同时,通过严厉问责追究相关职能部门人员的监管失职责任,使其付出沉重的代价,体味到切肤之痛,才能促使各地各职能部门工作人员积极作为、切实履责,经由大力强化监督监管,减少乃至杜绝包括走私肉品在内食品安全犯罪行为发生,在更大程度上保障民众的身体健康安全。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖