人民网>>观点

  

人民日报经济时评:大数据防诈骗威力无穷

沈  寅

2015年06月23日09:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  希望越来越多的银行行动起来,进一步互联互通,对涉嫌诈骗的身份证所开立的各个银行账户进行联手布防,从而更好地保护民众,遏制诈骗

   

  作为一个没啥贪心且严谨的人,我一直把自己列为不易受骗人群。可仍有一次经历让我记忆深刻。  

  那是有一年春节前夕,火车票还没有着落,只能上网去找二手票转让。联系上一个人自称是火车站内部员工,于是,约在火车站见面取票。下午到火车站后,忽然接到对方电话,说自己临时和同事换班了,现在要在窗口卖票,我直接去拿钱给他不方便,会被同事看到,问我,能否先把款打给他,然后我再去窗口拿票。

  当时觉得对方要求很合理,就到旁边的银行填起了单子,边填边打电话找他确认账号。这时,一个银行工作人员走来提醒我,小心,给陌生人汇款可能上当。我还很大意地摆摆手说,不会不会。不过,等我填完冷静下来一想,还真有可能是个骗局呀。最后,我假装汇款成功,去指定窗口找票后,骗子电话就再也打不通了。

  回过神来揣摩,这个骗局很好地利用了人的心理,如果不是工作人员提醒,钱肯定就被骗走了。

  那么,该如何让骗子不再猖獗?

  能否从账户追查到骗子?现实是,有难度。目前,由于不少骗子通过窃取公民身份信息办理银行卡,且一个身份证可以在多家银行开卡,仅仅通过账户,无法追踪到骗子本人。

  能否冻结账户,堵住骗钱的渠道?一般来说,警方可以在接到报案以后,再到银行将涉嫌诈骗的账户冻结。但是,有时候警方接到报案后,银行已经下班,无法通过正常法律手续冻结账户,还有时,等上当者反应过来,已经过了好几天。所以,涉案资金最终还是可能被骗子转走。

  不难看出,诈骗多发,与应对手段匮乏有直接关系。当前,信息诈骗已形成了黑色产业链,在深圳一起特大诈骗案中,仅在一个作案人处就搜到2000多张银行卡。

  不过,困难再多,都多不过办法。在大数据时代,一切行为都会留下痕迹。工行建立的外部欺诈风险信息系统,利用大数据优势,直接在转账环节就对嫌疑账户和涉案账户进行提示,可以直接阻断骗局,有利于保护民众。

  我们希望看到越来越多的银行都行动起来,通过类似的手段和机制来遏制骗局。并且,银行还可以进一步互联互通,建立更高层次的覆盖全银行系统的黑名单制度,一个身份证账户虽然可以开几百张银行卡,但是,只要他在一个银行上了涉嫌诈骗黑名单,其它多家银行就应该对这个身份证所开账户进行联手布防。一旦如此,将对信息诈骗起到更大的遏制作用。我们相信,在今天这个大数据时代,骗子再厉害,也翻不出“大数据”的手掌心。


  《 人民日报 》( 2015年06月23日 10 版)

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖