人民网>>观点

  

人民日报今日谈:别忘端午“那些事儿”

吕晓勋

2015年06月21日03:01    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:别忘端午“那些事儿”(今日谈)

  端午前夕,一部名为《端午那些事儿》的动画短片走红网络。精致的画面、接地气的表达,生动描绘出有关端午的各种传说与习俗。有网友慨叹,真没想到,原来“五月五”还有这么多故事!

  端午节寄托着人们内心丰富的文化情感、厚重的家国情怀。然而,随着时光流逝、社会变迁,插艾挂菖、祭龙祭屈这些传统的过节形式与现代生活渐行渐远。除了几个粽子、一天假期,很多人淡忘了端午背后的历史文化内涵,甚至将它称为“最熟悉的陌生节日”。

  我们之所以需要节日,是因为它是形塑认同的一种文化符号。共同的节日活动,唤起共同的民族情感、共同的历史记忆,无形中增强了人们的共同体意识。当节俗被时代改变,节日的内涵却需要我们用新的形式来不断激活。端午节,追思行吟泽畔的屈子,体味时令节气的变迁,让我们把节日过得更有价值。


  《 人民日报 》( 2015年06月21日 01 版)

分享到:
(责编:王吉全、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖