人民网>>观点>>每日最新评论

北京晨报:禁用反式脂肪 值得未雨绸缪

佟彤

2015年06月18日01:41    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:禁用反式脂肪 值得未雨绸缪

年轻时的生活习惯和方式,足以左右中年后的健康,像美国这种基于大数据得出的结论,值得我们未雨绸缪。

据新华社消息,美国食品和药物管理局16日宣布,鉴于反式脂肪对公共健康构成威胁,将在3年时间内彻底消除美国食品体系中的反式脂肪。这就意味着,之前使炸鸡、薯条、爆米花、比萨饼、饼干、蛋糕、冰激凌保持好味道,而且不变质的反式脂肪,不再允许添加。这个取缔令虽然尚未在中国实施,但国人的饮食习惯,特别是年轻人的饮食习惯,似乎也该有类似的提醒甚至规范。

反式脂肪又名反式脂肪酸,食品标签上的“氢化植物油”“部分氢化植物油”“氢化脂肪”“氢化菜油”“固体菜油”“酥油”“人造酥油”“雪白奶油”,都是反式脂肪的意思。它主要是氢化处理的植物油,能使食品耐高温、不易变质、存放久,在食品中使用很普遍,也包括我国。

美药管局当天发表声明说,基于对已有科学证据的全面评估,人类食品中使用部分氢化油不再“被认为一般是安全的”,而美药管局代理局长斯蒂芬·奥斯特罗夫说,这一禁令预计将会减少每年数千例的致命性心脏病的发作。

根据2011年评估结果,我国人摄入的反式脂肪为0.16%,北京、广州等大城市居民也仅为0.34%,尚低于WHO建议的1%的限值,但其中有个趋势值得注意:北京、广州的低年龄组的反式脂肪的摄入量普遍较高,尤其以13-17岁年龄组人群为主。很显然,这一年龄组正是上学的孩子,他们有自己可以支配的零用钱,同时是时尚快餐,潮流零食的消费“生力军”,追崇者,比如近年来时兴的“奶茶”,其中既无奶又无茶,香甜的口味全是反式脂肪的功劳。

上到这种流行时尚,下到盘踞在校园门口的各类小零食,还不说它们没有正规生产许可,即便有,仅仅是这类已经认定可以危害健康的添加剂以及由此养成的不健康饮食习惯,都值得重视,至少不应该在美国已经纠正了之后,我们仍在步其后尘。

近年来,以心脑血管病为代表的慢性病,屡次被报道呈现“井喷”式爆发,之所以能“井喷”,就是因为是众多人口,经年已久的积蓄结果。在首次公布的“我国居民具备健康素养”中,慢性病的预防素养又是最低,仅为4.66%,其中包括80%的人食用盐、油过量,经常锻炼人的比例不超过12%,体重超重率约30%……像这种饮食越发“西化”的年轻人,很可能就是下一轮“井喷”者,因为慢性病从无到有的发病,需要十几年甚至更久的时间,年轻时的生活习惯和方式,足以左右中年后的健康,从这个角度看,像美国这种基于大数据得出的结论,值得我们未雨绸缪。 

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖