人民网>>观点>>每日最新评论

侯文学:高考后“放松”莫忘安全

2015年06月12日09:31    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:侯文学:高考后“放松”莫忘安全

  高考结束后的6月10日下午,四川省遂宁市某中学40名高中毕业生模仿某电视娱乐节目进行“撕名牌”游戏时,一名男生不幸坠入积水的电梯井身亡。(2015年6月10日四川在线)

  高考结束,意味着应届高中毕业生终于告别了十二年的寒窗之苦,从沉重的学业负担中解脱出来。难怪一位走出最后一科考场的女同学情不自禁地说:“解放啦!”其轻松的心情溢于言表,这无疑也是所有高中毕业生的共同心态。为此,高中毕业生放松一下,搞个聚会、结伴旅游、做个游戏,完全在情理之中。然而,欢乐之中且不可忘记人身安全。遂宁市某中学那名坠入电梯井身亡的同学,年纪轻轻的就夭折了,实在令人扼腕痛惜,也给家庭带来巨大的痛苦和悲伤。

  六至八月份,是高中毕业生等待发榜、填报志愿、等待录取通知书和做好上大学准备的时间,也是他们可以放松的阶段。在此期间,一定要重视安全。当然,首先要要有安全防事故意识,切记“乐极生悲”这句俗语警言,时刻绷紧安全这根弦。其次,要尽量避免参加风险较大的活动项目。例如,私自到水库、江河、湖泊游泳,参加具有探险性质的旅游,等等。搞集体活动,一定要做好规划和准备工作,组织者和参加者同样都要注意安全。这次遂宁市某中学40名高中毕业生组织“撕名牌”游戏时,就是在一处存在安全隐患的废弃的建筑工地上进行的,以致酿成了悲剧。

  青年学生是家庭的希望、祖国的未来,要健康成长,需要社会的关爱,也需要自我珍惜生命。遂宁高中毕业生在集体游戏时殒命虽属个例,但其教训值得更多莘莘学子汲取。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖