人民网>>观点>>每日最新评论

不做屏幕儿童拒绝电子保姆

2015年06月11日02:21    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:不做屏幕儿童拒绝电子保姆

  伴随电子产品成长的“00后”们,被人们习惯性地称为“屏幕儿童”。如今“屏幕儿童”正趋于低龄化,逐渐向“10后”延伸。青海社科院社会学研究员朱学海说,“屏幕儿童”的父母大多是“80后”“90后”,他们正处于事业拼搏期,往往因工作繁忙、生活压力大而忽视与孩子的交流。部分家长还把电子产品当“电子保姆”,以此“打发”或把孩子“拴”在家里。(6月10日《新华每日电讯》)

  一些未成年人对各种电子产品已经到了沉迷甚至是上瘾的程度,会对他们身心的健康成长都带来极大的危害。一些孩子因为过于沉迷电子产品和网络虚拟世界,缺乏与外界沟通与交流的机会,不但在性格上变得越来越孤僻,而且也丧失了对外交际的能力,真的成了别人眼里“来自星星的你”。

  未成年人缺乏是非辨别能力,对各种电子产品和网络又缺乏自制力,对此起决定性作用的, 还是他们的父母亲人。实际上,一些孩子之所以对电子产品和网络成瘾,恰恰是父母纵容造成的。一些父母因为忙于自己的工作和事业,没有时间陪伴孩子,同时又不想让孩子到外面去玩去闹,于是就主动提供各种电子产品,希望以此“拴住”孩子,这时候的电子产品实际上充当了陪伴孩子成长的“电子保姆”,久而久之,孩子对其依赖性可想而知。

  要想让孩子不做“屏幕儿童”,大人就得帮助他们拒绝“电子保姆”。一方面要引导和教育他们对各种电子产品以及网络有客观理性的认识,只把它们当做一种应用工具,而不是情感依赖;另一方面要限制未成年人接触和使用各种电子产品的时间。当然最重要的一点,还是父母要拿出更多的时间和精力陪伴孩子,用爱与亲情填满他们幼儿园和学校之外的生活,进而避免他们把感情寄托到各种电子产品和虚拟网络时间中。 苑广阔

(来源:北京晨报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖