人民网>>观点>>每日最新评论

朱祥茂:基层公务员工资该不该合理调整?

2015年06月10日15:07    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:朱祥茂:基层公务员工资该不该合理调整?

  近日的国务院常务会议上,李克强总理明确要求,广大基层公务员的工资调整方案,必须尽快落实到位。(6月9日中国政府网)

  笔者认为,基层公务员工资调整的受体是整个公务员群体,或者说是广大工作在一线的基层公务员群体,大多数基层公务员每天面对繁琐的工作奔波在外,做的是最实际的工作,接触的是最普通的群众。

  他们的福利其实很微薄。根据《公务员法》,公务员享有生活福利、假期福利,因此他们的带薪休假和养老、医疗待遇曾经受到很多人的诟病。其实,带薪休假是有严格时间限制的。10年以下工龄的公务员享受5天的带薪休假,必须保证工作安排妥当,不得影响岗位职责的履行。每一个公务员都有自己的岗位,很难有机会享受假期,如果没人顶替工作岗位,那么只能自己继续履职。

  最后,他们的“禄”也不高。国家对公务员的工资档次有严格的执行标准,每个人根据工龄、学历、职位、职务匹配自己的档位。笔者所在地大多数人的工资加上各种补助,维持在3000元左右。

  而官员的腐败的受体仅仅是公务员群体中占比很小的“官员群体”中的极小部分信仰缺失者。也就是说,并不是所有的公务员都能称之为官员,另外也不是所有的官员都腐败的。

  所以,对于公务员群体,我们应该全面、客观、深入的看待。国家到做的很对,打击高收入、灰色收入及腐败群体的公务员及国企干部,提高基层及贫困地区公务员待遇水平,规范发达地区和行业公务员津贴、奖金等制度。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖