人民网>>观点>>每日最新评论

中青报:高考作文该告别“鸡汤写作”了

2015年06月10日07:03    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:高考作文该告别“鸡汤写作”了

  2015年高考已落下帷幕,和往年一样,各省市新出的高考作文题成为社会各界热议的焦点。今年高考作文题目引人注目的新特点之一,就是出现了一些取材自微博的“真实事件类”题目,如重庆卷作文题《等待》,就取材自两年前的一条热门微博;而新课标全国一卷的材料作文题,则取材自去年一起“孩子举报父亲违法”的真实新闻事件。这种现象发出一个信号:高考作文正在变得更加贴近现实。

  对于这种从网络热点、新闻时事中提炼高考作文题的做法,不乏有人心怀疑虑,认为这种出题思路“流于肤浅”,“过于超前”。但依笔者之见,高考作文贴近现实的趋势绝对不是“过于超前”的,恰恰相反,当下高考作文面临的问题,并不是离现实太近,而是离现实太远。高考作文命题贴近现实的趋势,值得肯定和鼓励。

  语文作文题在考试中所占分值高,而且在考生未来的人生中,母语写作也是一门必不可少的技能。理想的高考作文题,一方面要满足筛选人才的宏观要求,能考察到考生的真才实学,另一方面也应考虑到考生的需求,让考生能够在备考过程中,获得真正有价值的写作知识与能力。结合这两方面来考虑,高考作文贴近社会现实,是理所应当的。

  高考考生一旦跨过高考这道门槛,就将从青少年蜕变为成年人,就将经由大学进入现实的社会。对他们来说,认知现实和思考现实问题的能力不可或缺;对于大学选拔人才来说,“理解现实”这一能力远比“文采飞扬”重要;而对于社会来说,对现实问题的思考和解决能力更是衡量一个人水平的准绳之一。高考作文引入社会热点,正体现出了命题人对于考生思考现实问题能力的重视,既能给考生更大的发挥空间,也能更好地考察考生的综合能力。

  近年来,高考作文题一贯“务虚”的现象,还没有得到根本性扭转,以今年为例,从现实中取材的作文题所占的比例还是很小。大多数省市要么用一些延展性极强的抽象话语做题目,要么拿一些文学性有余,而实际意义有限的寓言与哲理让考生写作。在这样的考题面前,考生不得不想方设法地体现自己的“文采”,却很难在作文中表达自己对社会现实的思考与认识,“鸡汤文”也就在这类考题盛行的环境下大行其道。

  考生热衷炮制能得高分的“鸡汤”,教师们为了让学生获得高分,在教导考生进行“鸡汤写作”的道路上越走越远。这种“务虚”倾向造成的恶果就是:“高考作文”成了一种脱离实际的考试专用文体,学生们苦心修炼的写作能力,也成了一出考场便难堪大用的“屠龙之技”。彻底改变这一现状,要走的路还很长。

  高考通过作文所要考察的,是涵盖考生认知能力、语言能力和逻辑能力为一体的综合能力,而绝不仅是运用文字技巧的能力。社会需要更多宽广视野的综合型人才,高考作文命题的理念还没跟上社会需求。正因如此,我们才要为这些敢于在命题上突破,贴近现实的命题叫好,以期待高考作文命题理念脱胎换骨,更加亲近考生和社会现实。

(来源:中国青年报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖